«Закон благосклонен к несовершеннолетним» (Юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает тему правовой ответственности несовершеннолетних. Он утверждает, что закон менее суров к несовершеннолетним.

Я согласна с мнением автора этого высказывания. Правовой статус несовершеннолетних, в силу возраста, психического и физического развития, имеет определенные особенности. И государство, учитывая эти особенности и факторы, в законодательстве закрепляет специальные гарантии, которые защищают права, свободы и законные интересы в общественных отношениях с участием несовершеннолетних. Несовершеннолетний – лицо, которое не достигло 18 лет. Право же представляет собой совокупность юридических норм, воплощенных в виде законов и других нормативных актов, изданных государством и подлежащих к обязательному соблюдению. Закон – общеобязательное правило, регулирующее определенную сферу общественных отношений.

Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность с 16 лет, но за определенные преступления ответственность наступает с 14 лет. Также в том случае, если несовершеннолетний был признан виновным в совершенном преступлении, то для отбывания наказания его помещают в специальную колонию. Уголовный кодекс также для лиц, не достигших 18 лет , закрепил, что им в качестве наказания не устанавливается пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

В Трудовом кодексе РФ также установлены определенные особенности для несовершеннолетних при приеме на работу. Например, для него работодатель не имеет право устанавливать испытательный срок. Также для лиц, которые не достигли 18 лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в то время как для взрослых эта продолжительность составляет 40 часов. Например, несовершеннолетние, которым исполнилось 14-15 лет, могут работать только 4 часа в день, а 16-летние 5 часов в день.

Таким образом, можно сказать, что в законах устанавливаются особые правила для несовершеннолетних, которые позволяют по мере возможностей сохранить их физическое и психическое здоровье.