|
Поиск по сайтуНаброски: книги, неуверенность, доброта (ОГЭ по русскому)1. Драгоценные книги – книги знания, учат жить среди людей. 1) Интеллектуальное развитие: учат мыслить, развивают логику, воображение, речь, словарный запас, дают информацию. 2) Нравственное развитие: учат добру, помогают отличать добро от зла, сделать правильный выбор. 3) Социальное развитие: учат жить среди людей, понимать своё место в этом мире, понимать себя 4) Эмоциональный опыт: учат сопереживать, радоваться 5) Эстетический: отличать прекрасное от безобразного, истинную красоту от ложной красоты, чувствовать красоту слова. Драгоценные книги – дорогие книги для человека, которые дают много важного для читателя.
2. Что такое неуверенность в себе? По моему мнению, неуверенность в себе – это отсутствие веры в себя, в свои способности. Это сомнение в своих физических и духовных силах. Я считаю, что неуверенность в себе мешает человеку отстаивать своё мнение, поэтому он принимает решения, опираясь на советы других людей, не принимая в учёт свою точку зрения. Наглядным примером неуверенного в себе человека является Венька из произведения Светланы Лубенец. Мама покупает Веньке пиджак, чтобы он носил его в школу. Пиджак очень нравился как маме, так и Веньке (предложение 14). Однако мы видим, что Венька был в пиджаке один, и ему это очень не нравилось. Не нравилось то, что он был «не как все». Вместо того, чтобы отстаивать своё мнение, свою индивидуальность, он выбирает лёгкий путь неуверенного в себе человека – идти по стопам общества, быть «как все». Он боится выделиться из толпы, показать себя. Венька настолько подавлен, что хочет, чтобы его будущий сын одевался «точь-в-точь» как его друзья. Герой повести В. Короленко «Слепой музыкант» тоже пребывает в подавленном состоянии из-за своей беспомощности, ущербности. Петрусь Попельский неуверен в своём будущем, он не знает, как сложится его жизнь. Благодаря дяде Максиму главный герой многое узнаёт, знакомится с людьми. Пётр входит в реальную жизнь благодаря тому, что ему выдаётся шанс побыть в роли нищего. Вместе с народом он открывал для себя не только крупные страдания, но и мудрость, и красоту человеческих взаимоотношений. Путешествие помогло Петрусе понять, что в жизни есть много возможностей. Герой преодолевает неуверенность в себе, и уже в финале мы видим уверенного, сильного человека. Преодолеть неуверенность в себе можно, для этого нужно понять причину этой неуверенности и найти пути её преодоления.
3. Доброта – это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Доброта должна быть бескорыстной, но если человек делает добро ради получения чего-то взамен, то такого человека нельзя назвать по-настоящему добрым. Так например в тексте Светланы Сергиевой говорится о собачке Жульке и о Марине. Марина – главная героиня рассказа. Когда она узнаёт о тяжёлой судьбе собачки Жульки, то сознательно решает взять собачку к себе. Здесь и проявляется доброта Марины. Ведь она сумела проникнуться состраданием по отношению к животному и помочь ему. Люди каждый день делают добро. Первый канал и «Русфонд» проводят совместную акцию помощи тяжёлобольным детям. Об этом проекте регулярно рассказывают в новостях. Моя мама после обзора новостей отправляет на номер «5541» смс со словом «добро». И знаете, раньше я думала, как эти семьдесят рублей могут помочь ребенку? Но ведь если каждый откликнется, то можно собрать огромную сумму. И фонд собирает огромные суммы, помогая больным детям, значит вокруг много добрых людей. Все мы способны изменить этот мир. Доброта – это то, что совершается бескорыстно, для общей пользы. Обновлено: Опубликовал(а): Mila Gazizova Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|