Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Трагизм образа Базарова пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Во многих произведениях русских писателей есть лишние персонажи. Такими героями являются Печорин и Онегин из романов "Герой нашего времени" и "Евгений Онегин". Тургенев пополнил этот список Базаровым. Евгений Васильевич жил в то время, когда его идеи еще не могли быть понятными для общества. Молодой человек одинок в своих взглядах, у него нет сторонников и товарищей, он лишний человек своего времени.

Базаров живет только настоящим. У него нет планов на будущее, каких-то целей в жизни, хотя сил и энергии достаточно: "...в энергетической...фигуре...".

Он ошибочно думает, что близок к простому народу: "Мой дед землю пахал...". Молодой нигилист считает, что может общаться с крестьянами на одном языке, но Евгений не осознает, что для своих мужиков он обычный барин, к которому они не могут чувствовать особой симпатии. После разговора молодого человека с мужиком, тот говорит о Базарове: "Известно, барин, разве он понимает?". Этот человек не может быть с народом на одном уровне, хотя и защищает его интересы. Серьезным испытанием для молодого нигилиста стала любовь, в этом и заключается трагизм его образа. После того, как он полюбил Одинцову, Евгений Васильевич начал терять свои принципы. Ему пришлось на себе испытать то, что нигилист должен презирать: "...любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью...". Ударом для него стал отказ Анны Сергеевны принять его чувства. Это сломило его, самоуверенный и волевой мужчина превращается в "заложника" своего романтического увлечения: "В Базарове...стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте...". Таким образом, любовь делает молодого человека жертвой саморазрушения. Ему также нужно было выбирать между нигилизмом и рождавшимся в его душе романтизмом. Это стало для Базарова настоящим испытанием. Тургенев "убивает" Евгения, потому что сделать этот выбор ему было бы сложно. Нигилист не может найти общий язык даже с родителями, поэтому не уделяет им достаточно внимания. Только в конце жизни главный герой романа осознал, как дороги они для него были, хотя и при жизни любил их, перед смертью Евгений сказал Одинцовой: "Таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать", но Василий Иванович и Арина Власьевна не знали, что сын питал к ним теплые чувства, так как он никак это не показывал. Время Базаровых еще не пришло, поэтому их было мало, но сам Евгений Васильевич считал, что вовсе не одинок: "...Нас не так мало, как вы полагаете".

Д. И. Писарев в своей статье показывает, что главый герой-"отшельник": "...у Базарова нет друга, потому что он не встречал еще человека, который бы не спасовал перед ним...". Критик считает, что мололой нигилист никому не нужен и сторонников у него нет: "Личность Базарова замыкается в самом себе, потому что вне ее и вокруг нее почти вовсе нет родственных ей элементов...".

Таким образом, Евгений Васильевич не может найти свое место в обществе, потому что у него были слишком прогрессивные взгляды на жизнь, поэтому этот образ действительно трагичен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.