Роль искусства в жизни людей по Ю. Я. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, для каждого из нас искусство является душевным откликом. Оно может помочь справиться с невзгодами, обогатить духовно. Какую же роль играет искусство в жизни людей? Над этим вопросом нам предлагает задуматься Юрий Яковлевич Яковлев.

Автор повествует нам о полковом комиссаре, который дал приказ Корбуту разыскать в частях бойцов и подготовить танцевальную программу. "Люди устали. Им нужна разрядка. Танцы нужны как хлеб, как воздух", - сказал тогда Комбат. Он считал, что люди нуждались в искусстве.

Также автор повествует о том, что даже в блокадном Ленинграде люди ходят на концерты. В эти трудные времена лишь искусство помогало им жить.

Эти примеры дают понять, насколько важную роль играет искусство в жизни каждого человека.

Автор считает, что искусство нужно людям не только для забавы или развлечений.

Оно помогает им выжить в военное время.

Я согласна с мнением автора, так как во многих литературных произведениях отражена схожая проблема. В романе Льва Николаевича Толстого "Война и Мир" Николай Ростов был в расстроенных чувствах из-за своего проигрыша в карты. Он боялся признаться в этом отцу. Но стоило ему услышать пение Наташи, тут же все его переживания отошли на второй план. Он понял, что в данный момент нет ничего важнее, чем пение его сестры. Страх признаться отцу в своем проступке исчез.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что искусство играет важную роль в жизни людей. Оно является не только развлечением. В трудной ситуации искусство может дать человеку духовных сил.