Кого можно назвать жестоким человеком? По рассказам А. П. Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость-это эгоистичное самолюбие, зависть, ненависть и злоба по отношению к другим людям, к жизни. Жестокие люди практически никогда не задумываются о том, какой вред причиняют другим; в любой ситуации они преследуют лишь собственные интересы, которые чаще всего выражаются в поиске материальной выгоды.

Тема проявления жестокости широко раскрывается в произведениях русских писателей. Например, такую проблему поднимает Антон Павлович Чехов в таких рассказах, как «Крыжовник», «Попрыгунья». И сейчас я хочу подтвердить своё мнение некоторыми примерами из них.

В рассказе «Крыжовник» А. П. Чехов показывает нам Николая Ивановича Чемшу-Гималайского. Это эгоистичный, корыстный и абсолютно равнодушный к людям человек, который даже к своей жене относится жестоко.

Николаю Ивановичу нужны были деньги для покупки земли, чтобы выращивать на ней крыжовник, и для осуществления этой цели он намеренно женился на некрасивой, однако богатой вдове с целью забрать ее имущество и деньги себе. Продолжая идти к своей цели и копить деньги, Николай Иванович экономил практически на всём, и его жена в таких жестких условиях вскоре заболела и умерла.

Герой лишь обрадовался этому, ничуть не считая себя виноватым в ее гибели. Он радовался, что наконец смог накопить денег, купить землю и сможет теперь вырастить там крыжовник. Он радовался своей сбывшейся мечте. И даже несмотря на то, что своей жестокостью, бессердечностью и эгоизмом он погубил человека. Николай Иванович даже не задумывался над этим.

В рассказе «Попрыгунья» А. П. Чехов раскопает эту проблему через образ Ольги Ивановны. Героиня всю жизнь искала знаменитых людей, стараясь любой ценой заслужить их расположение. Она наслаждается обществом таких людей для того, чтобы потешить свое самолюбие. Однако за всеми этими поисками она не замечает, что ее муж, доктор Дымов, был тем самым человеком, которого она искала. Заботясь лишь о себе, своих развлечениях, она совершенно не замечает мужа и его стараний ради неё и других людей. Только после его трагической смерти героиня, казалось бы, осознала все легкомыслие, эгоистичность. Но на самом деле она лишь пожелала о том, что не заметила в нем будущую знаменитость.

Таким образом, жестокость человеком можно назвать того, кто думает лишь о себе, а к другим относится холодно и безразлично. Ведь жестокость - это не обязательно агрессия или физическое причинение боли, она нередко проявляется в эгоизме или равнодушии. Жестокий человек не знает, сто такое сострадание, жалость. Он не способен чувствовать чужую боль.