|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Общие сведения о Германе Пауле (Сочинение на свободную тему)Герман Отто Теодор Пауль (7 августа 1846 — 29 декабря 1921) — известный немецкий языковед, профессор, идеолог направления младограмматиков, один из ярких лингвистов XIX столетия, автор трудов по истории германских языков и методологии исторического подхода к языку1. Герман Пауль родился в деревне Салбке (Зальбке) под нынешним Магдебургом 7 августа 1846 года.
Пауль учился в Берлине, где подвергся сильному влиянию Х.Штейнталя, одного из основных представителей психологизма в линвистике XIX в., затем в Лейпциге, где среди его наставников был Г.Курциус (1820–1885), а также испытал воздействие работ А.Лескина. Кроме того, Пауль тесно взаимодействовал с такими видными учеными, как К.Бругман и Г.Остхоф. Герман Пауль преподавал в Фрайбургском (1874–1893 гг.) и Мюнхенском (с 1893 г.) университетах, был там профессором.
Пауль является одним из основателей новограмматической школы и деятельным распространителем ее метода. Среди германистов Пауль занимает особое место в качестве одного из лучших специалистов по истории германских языков и основателя и редактора изданий, которые имели ключевое значение в этой области:
«Grundriss der germanischen philologie »;
«Beitr&覜ge zur Geschichte der deutschen Sprache»).
Среди работ этого выдающегося эксперта по истории немецкого языка стоит отметить следующие:
«Исследования в области германского вокализма» (1879);
вводные главы труда «Основы германской филологии» (1896);
«Словарь немецкого языка» (1896);
пятитомную «Грамматику немецкого языка» (1916–1920).
Нужно отметить, что работы Пауля до сих пор значимы для современного сравнительного языкознания.
Самым известным трудом Пауля является книга «Принципы истории языка» (1880)2, которая к тому же считается центральной теоретический работой младограмматиков. В книге, которая охватывает все возможные стороны языкознания, ясно обнаруживаются главные черты концепции младограмматиков: историзм, индивидуальный психологизм, эмпиризм, индуктивизм, отказ от изучения слишком широких и общих вопросов. Подходя к лингвистике как к исторической науке, Пауль между тем по ряду вопросов (например, классификация частей речи) преодолевал чисто исторический подход. Разделы этого труда, посвященные историческим изменениям в области синтаксиса и семантики, не утратили значения до сих пор. Эта работа Германа Пауля оказала серьезное влияние на языковедов многих стран, среди них – Н.В.Крушевский, Ф.Ф.Фортунатов и др.
Умер ученый в Мюнхене 29 декабря 1921 года. Обновлено: Опубликовал(а): Ю.Ю.Морозова Внимание! Спасибо за внимание. |
|