Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Перестройка» (1985 - 1991): цели, ход реформ, результат (ЕГЭ по истории)

Распад СССР, начался, как ни странно, с реформ, которые должны были бы улучшить жизнь в советском государстве.

Под «перестройкой», как уже было сказано, наши современники понимают комплекс мер по модернизации социализма, которые провел Михаил Сергеевич Горбачёв.

Необходимость перестройки была вызвана тем, что гонка вооружений, в которую вовлекли Советский Союз США, «подкосила» СССР экономически. Нужно было спасать экономику страны — и Горбачёв принялся за реформы.

Сначала преобразования виделись в рамках существующего социалистического строя, но довольно скоро руководство осознало необходимость кардинальных перемен, и западные модели экономического и политического развития были взяты за образец.

Сегодня бросается в глаза «половинчатость» преобразований Горбачёва, нерешительность самого реформатора. Создается впечатление, что он хотел угодить всем: и консерваторам, и демократам.

Это понятно: СССР первым шел по коммунистическому пути, жизнеспособность коммунистической системы и её слабые места не изучались, иные социально-экономические системы изучались ещё меньше, и мало кто знал, что представляет собой на самом деле рыночная экономика и демократическая система управления.

А то, как можно сохранить социализм с элементами демократии и рыночной экономики, едва ли Горбачёву самому представлялось ясно.

Не случайно ведь обещания Горбачёва о грядущих изменениях носили в основном декларативный характер: конкретных механизмов по реализации задуманных им реформ не предлагалось.

Можно предположить, Горбачёв запустил в ход процесс, масштабов и последствий которого не представлял в полной мере. Описывая события недавнего прошлого, то и дело можно встретить: «Горбачёв не предполагал», «Горбачёв не ожидал», «Горбачёв был уверен ..., но...». Всё это говорит о недальновидности политика, о неумении просчитывать свои шаги наперед.

Рассмотрим, к примеру, антиалкогольную кампанию. Власть захотела бороться с пьянством — но пить в стране люди не перестали. Напротив, процветало самогоноварение. А отрасль виноделия была загублена на десятилетия вперед. Более того, как отмечают историки, «...за первые четыре года антиалкогольной кампании казна недополучила около 70 миллиардов рублей».

Не принес успеха закон о государственном предприятии (1989), поскольку разрушал старые экономические связи, но не предлагал новой системы.

Ничего не дало экономике разрешение создавать кооперативы. Переход к рыночной экономике и частной собственности заявлялся лишь на словах.

На деле же, когда нужно было выбрать из двух экономических программ — консервативной (Рыжкова-Абалкина) и либеральной (Шаталина-Явлинского), Михаил Сергеевич Горбачёв выбрал консервативную, откладывающую проведение реформ, а не либеральную, обещавшую переход к рыночной экономике уже через пятьсот дней.

Это было одно из многих решений, показавших нерешительность Горбаёва и определивших катастрофичные последствия «перестройки» для СССР.

То же происходило и в духовной жизни перестроечного времени. Если вначале основной задачей гласности ставилось обращение внимания людей на некоторые недостатки существующей хозяйственной системы с целью их оперативного устранения, то вскоре она оборачивается снятием многих информационных табу. «...к весне 1989 г. официально санкционированная гласность претворилась в практически неограниченную свободу слова».

«...Результатом перестройки стали демократизация и формулировка требований, выходивших далеко за пределы возможностей контроля со стороны Коммунистической партии».

«Перестройка завершилась самым неожиданным для её инициатора исходом. Горбачёв - Президент уже не существующего государства, ушел в отставку».

Окончательно расшатав экономику государства и подточив основы идеологии, «Перестройка» привела к распаду Советского Союза и завершению эпохи коммунизма во многих социалистических государствах. Поэтому неслучайно нередко разными политическими деятелями высказываются идеи о том, что «перестройка» как раз и имела целью развал огромной державы, уход СССР с мировой арены, экономический и идеологический регресс в странах постсоветского пространства (Зюганов Г. А.,

Кирсанов В. П. и др.).

В этих высказываниях говорится о сценарии, задуманном Западом. Возможно, эти мнения не лишены основания. Однако какую роль в этом мог играть Горбачёв?

Можно предположить, что Горбачёв действительно хотел положительного эффекта от своих реформ. А причинами безуспешности «перестройки» являются смутное представление о тех процессах, которые назрели в советском обществе, нерешительность Михаила Сергеевича Горбачёва, которая особенно контрастировала с решительностью и «чутьем» народных настроений Ельцина, и неясное понимание конечных целей.

Быть может, если бы у руля перестроечного процесса оказался иной политик, он привел бы к другим результатам. Сыграла свою роль и аморфность консерваторов: в конфликте социалистов и демократов победили те, кто действовал решительнее. И вместо социализм с новым лицом мы получили демократию, заплатив за это слишком большую цену.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.