Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Я научилась просто, мудро жить» (Ахматова Анна)

Первый сборник, написанный Анной Ахматовой, вышел в свет в 1912 году, после того, как его прочёл муж поэтессы Николай Гумилёв. Этот сборник получил название «Вечер». В него вошли 56 стихотворений. Одним из них является стихотворение « Я научился просто, мудро жить», написанное в 1912 году.

В этот период у Анны Ахматовой уже были проблемы в отношениях с мужем, именно с этим фактом критики связывают историю его написания. Скорее всего Н. Гумилёв в то время находился в очередном путешествии, оставив супругу в своём имении в Слепенском. В данном стихотворении поэтесса отразила всю свою обиду на мужа и разочарованность в нём.

Лирическая героиня тоскует по семейному теплу, ей одиноко. Одиночество и предательство- это основная тема стихотворения.

Описание природы ( пейзажная лирика) способствует описанию душевных переживаний, мечтам поэтессы, её желанию обрести покой.

Стихотворение содержит четыре строфы по четыре строки. Размер стихотворения- ямб. Использована перекрёстная рифма.

Композицию этого стихотворения определяют как трёхчастную. В зачине (первой строфе) речь идёт о уже сложившейся спокойной жизни героини «Я научилась просто, мудро жить».

Следующие две строфы описывают более детально её новую жизнь, наполненную покоем «Лижет мне ладонь пушистый кот , мурлыкает умильней». «Слагаю я весёлые стихи».

Четвёртая строфа выражает неуверенность героини в вечности её покоя. « Прорезывает тишину крик аиста». « В дверь мою ты постучишь».

Стихотворение относится к философской лирике, его можно назвать неким криком души, в котором передана вся боль от предательства мужа и способы ухода и защиты от неё. Душевное состояние героини Ахматова передаёт черезописание природы. С одной стороны она вянет от причинённой боли, а с другой пытается найти положительное даже в такой ситуации.

«И никнет гроздь рябины жёлто-красной»

« Яркий загорается огонь».

Такое противопоставление передаёт читателю смятение лирической героини.

Также Анна Ахматова использует антитезу и в другой строфе. «О жизни тленной, тленно и прекрасной». Лексический повтор «тленной, тленной» усиливает моральную боль лирической героини.

Сама по себе не особенно религиозная поэтесса в своём стихотворении обращается к Богу за душевными силами « Смотреть на небо и молиться Богу».

Также в данном стихотворении прослеживается мысль о том, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на пустые обиды, нужно продолжать жить, оставив прошлое позади.

«И если в дверь мою ты постучишь,

Мне кажется, я даже не услышу».

В своём стихотворении Анна Ахматова использует не так много художественных средств, но все они «бьют» в самое сердце.

Эпитеты: «ненужная тревога», «весёлые стихи», «тленная и прекрасная жизнь», «яркий огонь».

Метафоры: «утомить тревогу», « крик прорезывает тишь».

Также присутствует инверсия «и яркий разгорается огонь на башенке озёрной лесопилки»

Все эти средства помогают раскрыть основную тему произведения и показать истинные чувства Анна Ахматовой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.