Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Эристика. Предмет спора (Психология)

Еще в Древней Греции большое значение придавалось умению вести спор. Эристикой с древних времён называют и искусство вести спор, и учение о споре (от греческого eristikos – спорящий). Первоначально термин «эристика» не имел отрицательного смысла. Но софисты, которые учили любыми способами добиваться победы в споре, привели к негативному значению термина. Поэтому Сократ, Платон и Аристотель предпочитали термин «диалектика» для обозначения благородного, достойного спора.

Зачем необходимо обучение искусству ведения спора?

Уже в древности говорили: «В споре рождается истина».

И бывают случаи, когда необходимо принять согласованное решение, с учетом самых разных мнений. Так происходит на заседаниях суда, где спорят обвинитель и защитник. От их умений вести спор зависит судьба обвиняемого.

По мнению Н.В. и Т.А. Блажевичей, спор воспитывает личность. "Надо учиться мужеству признавать свои ошибки, свои заблуждения, когда потерпишь поражение в споре". [1: 13]

Спор формирует также эстетические качества участников, развивает их остроумие.

Спор, цель которого - найти путь к истине, разоблачить обман или защитить доброе дело, является трудным делом. Ведь он требует не только понимания того, что утверждает оппонент, но и мастерства в употреблении логических средств доказывания и опровержения.

«Для интеллигентного человека неумение поддержать разговор и отстоять свою позицию должно считаться неприличным, как и неумение читать и писать. То есть, в деле образования и воспитания следует считать неизбежным обучение эристике». [1: 13]

Слову «спор» в русском языке близки по значению и употреблению слова «пререкание», «полемика», «дискуссия», «диспут», «дебаты» и т. д. Но слово «спор» из всех является наиболее употребительным и стилистически нейтральным.

Выделяют разные виды споров. Существуют житейские, научные, философские и деловые споры.

Деловые споры характеризуются рациональностью, ориентированностью на деловое соглашение или на прекращение сотрудничества. Деловые споры проходят в форме делового контакта, деловой беседы или переговоров.

Деловой контакт – это обмен репликами, вопросами, ответами, оценками, информацией. В его структуре выделяются следующие элементы: обращение, запрос, ответ, согласование действий. Цель делового контакта - стремление согласовать действия.

Деловая беседа отличается сюжетами и формой проведения. Ее участники должны точно знать предмет спора, понимать цель разговора, быть осведомленными в деловых способностях и компетенции партнеров. Цель деловой беседы - найти согласованное оптимальное решение делового вопроса.

Цель деловых переговоров - урегулировать возникший конфликт и достигнуть трудового соглашения. В процессе переговоров выделяют явных (непосредственно осуществляют переговоры) и неявных участников (эксперты и аналитики).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.