|
Анализ стихотворений «Телега жизни» и «Я помню чудное мгновенье...» (Пушкин А. С.)Анализ стихотворения Пушкина "Телега жизни" Стихотворение было написано в 1823 году, когда Пушкин находился в южной ссылке. Стихотворение философской тематики, затрагивает тему жизни и смерти. Автор как бы пытается ответить на вопрос: " Что такое жизнь и что такое смерть?". Он показывает нам свою точку зрения, как он видит и чувствует. Пушкин сопоставляет жизнь с дорогой, путём. Она извилиста и трудна. Также автор ассоциирует этапы человеческой жизни с временами дня (утро, день, вечер, ночь).
В самом начале, в детстве, нам все кажется интересным. Мы легко проходим этот этап, невзирая на все опасности ("Готовы голову сломать"). В полдень, в молодости и зрелости, мы более осознанно и глубоко воспринимаем жизнь. Мы уже совершали ошибки, невозвратные и неисправимые поступки. Наши жизненное чувство времени замедляется, мы боимся рисковать ("Но в полдень нет уж той отваги; порастрясло нас; нам страшней"). Под вечер, в старости, время тянется совсем медленно, мы привыкли к жизни и уже не хотим прощаться с ней. ("Под вечер мы привыкли к ней"). Но время неумолимо, она продолжает свой ход, мы умираем. ("И, дремя, едем до ночлега"). Этого мы не можем изменить, это неизбежно. Стихотворение проникнуто грустным настроением. Я считаю, что автор хотел нам показать важность и значимость жизни, что она (жизнь) скоротечна и мы можем не заметить, как она промчится прочь.
Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье". Одно из самых знаменитых любовных стихотворений Александра Сергеевича Пушкина было написано в 1825 году. Оно посвящено Анне Петровне Керн, которую Пушкин впервые встретил в Петербурге в 1819 году. Поэт влюбился в Керрн и был любим ею. Спустя много лет произошла вторая встреча в Тригорском. Стихотворение состоит из трёх логических частей, в которых отображаются события любви Пушкина и Керн. Каждая часть состоит из двух четверостиший. Первая часть - о самой первой встречи. Она пропитана нежностью и теплом. В ней (части) используется большое количество эпитетов: " чудное мгновенье", "мимолётное виденье", "шумной суеты", "грусти безнадежной" и другие. Вторая часть грустная и тяжёлая, более медленная и тягучая. Эпитеты менее светлые: "порыв мятежный", "мрак заточенья". В третьей части лирический герой снова встречает любимому. Он снова живёт, окрыленный любовью. Это стихотворение очень светлое и тёплое. Она дарит нам надежду на лучшее. Обновлено: Опубликовал(а): heron Внимание! Спасибо за внимание.
|
|