«Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент» Г.Форд (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание известного изобретателя Г. Форда относится к экономики. Приведённая цитата указывает на идею выдачи денег продавцу от покупателя. Эта тема актуальна для человека во все времена и, конечно, в нашем современном обществе.

Г. Форд указывает на то, что главным в экономике является покупатель, и именно от него зависит количество зарплаты производителя. Спрос покупателя зависит от многих неценовых факторов, таких как вкусы, сезон, мода, реклама, уровень заработной платы.

Как мы знаем из курса обществознания спрос - готовность покупателя приобрести продукт в определенном месте, по определенной цене. Главным из всего являются предпочтения потребителей. Именно для того,чтобы удовлетворить потребность, нужду человека в чём-либо, необходимым для существования, будет производиться та или иная продукция. Выбор потребителя может влиять на то, в какой ситуации окажется предприятие: в прибыли или в убытке; и на то, каким будет предложение качественным или нет. Предложение - готовность продавца продать товар в определенном месте, по определенной цене. Поэтому количество заработной платы определяется, только тем, какое количество товаров приобрели покупатели.

Приведу пример из общественной жизни. Раньше известная всем марка телефонов Nokia была популярной и широко раскупалась по всему миру. Сейчас спрос на эту марку упал, в следствие появления новых и более современных технологий, которые вытеснили этот бренд. Nokia вынужден был закрыть свое производство из-за неокупаемости его товаров. Так, покупатели, выбрав наиболее лучшее предложение повлияли на судьбу фирмы и привели её к закрытию,так как продолжение деятельности этой фирмы не принесло бы никакого дохода.

Другим примером может послужить статья одного из журналов моего региона. Недавно я узнала, что фирма хлебобулочных изделий «Стерх» набирают свои обороты и становятся наиболее популярными на рынке продуктов питания. Они улучшили свое производство и стали выпускать качественные и вкусные булочки и торты. Их стали активно раскупать, поэтому их прибыль увеличилась в несколько раз. Таким образом, улучшив качество производства, спрос на их товар повысился, и они стали получать хорошие доходы, потому что их выбирают большинство покупателей.

Подводя итог, можно сказать, что заработная плата и вообще судьба всей компании определяется её нужностью в общественной жизни и заинтересованностью в ней покупателей.