«В том, каков человек в семейной жизни, проявляется его подлинное моральное лицо» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с мнением автора и считаю,что поведение людей в семье во многом отличается от того,как они себя ведут вне пределов этого социального института. Как мы знаем из курса обществознания, социальный институт - это исторически сложившаяся форма совместной деятельности людей, целью которых является удовлетворение важнейших человеческих потребностей. Так как семья является малой группой людей,то человек,привыкший к поведению ее членов может вести себя в ней естественно,проявлять свое подлинное моральное лицо. Что же понимается под словом мораль? Мораль - это форма общественного сознания,состоявшаяся система ценностей,регулирующая поведение между людьми. Судя по определению, можно сказать, что поведение человека в семье отражается в его ценностях и принципах.

Для подтверждения всего вышесказанного обратимся к примеру из литературы.

Л. Н. Толстой отлично показывает нам двоякое поведение человека. Элен представляется обществу жизнерадостной, общительной, чем располагает к себе. Однако, будучи в браке с Пьером, Курагина уже не является таковой. Безухов узнает в ней корыстную, эгоистичную и лицемерную женщину. Так, люди только будучи связаны близкими узами могут показывать своё настоящее моральное лицо.

Также обращусь к примеру из личного социального опыта. Мой сосед Игорь - душа компании. Он часто собирает вокруг себя много людей и умеет находить общий язык с каждым. Я и сама нередко поражалась характером Игоря, в особенности общительностью. Если бы не одно но. Часто нам приходится слышать, как его жена жалуется на мужа. Она говорит, что каждый раз, выясняя с ней отношения, он всячески оскорбляет её и даже поднимает руку.

Возвращаясь к заявленной теме, могу сделать вывод, что автор в своем высказывании был полностью прав. Таков, каким является человек и какими моральными ценностями он дорожит, можно узнать только основываясь на его поведении в семье.