Видение красоты по тексту Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Почему люди смотрят на мир по-разному? Почему они видят красоту в совсем разных вещах и явлениях? Именно к этой проблеме обращается Ю. М. Нагибин в прочитанном мною тексте.

Данную проблему автор раскрывает, рассуждая о том, как люди воспринимают нетленные образы красоты: кто-то испытывает недоумение, а кто-то восхищается и понимает тонкую натуру художника. Нагибин говорит, что красоту сложно передать словами, ведь образ Татьяны Лариной каждый представляет по-своему. Но вот изобразительное искусство дает нам уже законченный образ. Писатель восхищается Джокондой, потому что она вдохновляет писателей и музыкантов.

Автор убеждает читателя в том, что у каждого свой идеал красоты.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, понятие красоты для всех разное.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, Д. С. Лихачёв в своём произведении «Письма о добром и прекрасном» говорит о том, что люди не воспринимают красоту из-за того, что не приобщились к миру искусства в детстве. Человек вырастет ценителем, если в детские годы будет видеть и замечать всё, что происходит в мире искусства. Люди должны обладать хорошим воображением, чтобы понять искусство. Этот пример убеждает нас в том, что искусство воспринимается по-разному.

Другим примером, подтверждающим истинность моих суждений, является любимая героиня Л. Н. Толстого – Наташа Ростова. Она не была симпатичной, Толстой описывал её так: «черноглазая, с большим ртом, некрасивая…». Несмотря на всё это, Наташа была живой и чуткой. Л. Н. Толстой любил её за внутреннюю красоту.

Таким образом, мы убедились в том, что красоту люди замечают в разных вещах. Кто-то видит лишь внешнюю красоту в людях, а кто-то обращает внимание и на внутреннюю.