Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Три правды в пьесе «На дне» (Горький Максим)

«На дне» - пьеса русского писателя Максима Горького.

События происходят в ночлежном доме. Обитатели этого дома - это бедняки, пьяницы, воры. У каждого из них своё прошлое, своя история. Всех их что-то привело к таком образу жизни. На мой взгляд, самое ужасное то, что они оказались «на дне» не только жизни, а в первую очередь людской души.

Автор поднимает в пьесе много вопросов, касающихся и смысла человеческого существования, и взаимоотношений людей, но одним из самых значительных, на мой взгляд, является вопрос о правде.

Этот вопрос, безусловно, не однозначен. У каждого из героев своя правда, своё виденье этого вопроса. В своём сочинении я хочу рассмотреть точки зрения трёх героев - Луки, Сатина и Бубнова. Их мнения и взгляды абсолютно полярны, и именно они составляют основной конфликт произведения - конфликт правды - мечты и правды - реальности.Но правда каждого из них по-своему верна.

Чтобы разобраться в виденьях Бубнова, для начала нужно понять какой это человек. Читая произведения, мы убеждаемся в том, что это равнодушный, мрачный, скептический и циничный персонаж.

Он «валит правду, какая она есть», врать он не умеет, да и не считает нужным это делать. Его взгляд на жизнь очень пессимистичен и безразличен. Он считает, что от людей в этой жизни ничего не зависит, ведь они сами плывут по течению. То есть, все зависит от среды, в которой находится человек. Нет смысла противится обстоятельствам, все люди лишние и в итоге все просто умрут.

Его правда - это правда факта, жёсткая, но реальная. У него не осталось веры в человека, во многом потому, что он уже утратил самого себя.

Правда Сатина совсем противоположна правде Бубнова. В прошлом Сатин был образованным человеком, работал телеграфистом. Но судьба привела его в общество «униженных и оскорбленных», и сам он стал таким же.

Правду он видит в человеке. Каждый сам хозяин своей судьбы. Человек должен верить в себя и свои силы. Он считает, что нет никакого толку от сострадания и жалости. «Всякого человека уважать надо!»- именно так восклицает Сатин. Человек прекрасен тогда, когда свободен в своих действиях и когда имеет возможность реализовать себя - именно такой позиции придерживается Сатин. Но сам он не просто не является таким человеком, он даже не стремится им стать. Монолог, который герой произносит после исчезновения Луки, сначала производит на нас впечатление, ведь он говорит правильные вещи, но если задуматься, то мы понимаем, что Сатин только и может говорить об этом. Сам он не является таким человеком, окружающее его люди подавно. Он философствует о человеке будущего. Как я думаю, никто из героев им не способен стать. Потому что все они пассивны, не способны к каким-либо действиям и переменам.

«Во что веришь, то и есть правда» - такова позиция третьего героя, странника Луки. Его правда сострадающая. Появившись в жизни героев пьесы, Лука попытался достучаться до каждого, попытался найти ключик к каждому сердцу, и у него это получилось.

Он способствует тому, чтобы каждый обитатель ночлежки поверил в своё светлое будущее. Ведь вовремя подаренная надежда способна облегчить жизнь. Да, утешая героев, он говорит не совсем правду. Но это - ложь во спасение, благодаря которой гораздо легче выдержать все жизненные невзгоды и трудности.

Лука подарил героям спасительную веру. Только вот после его исчезновения, к сожалению, герои утратили её вновь.

В пьесе Максим Горький показал разные точки зрения, непохожие друг на друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.