|
Правление Александра 3 (ЕГЭ по истории)Данный период является временем правления Александра 3. Этот император вошёл в историю России как Миротворец. В период его правления Россия не вела войн, а внутренняя политика страны ознаменовалась целым рядом контрреформ.
Александр 3 взошёл на престол после гибели своего отца, Александра 2. Трагическая смерть отца сильно повлияла на императора и во многом стала причиной отказа Александра 3 от либеральных реформ. Александр 3 принял решение не осуществлять программу государственного переустройства, предложенную Лорис-Меликовым и уже одобренную Александром 2, и подписал Манифест «О незыблемости самодержавия», который был разработан видным консерватором Победоносцевым. Также, как наиболее яркие контрреформы, принятые Александром 3, можно отметить указ «о кухаркиных детях», запрещавший детям лакеев, прачек, мелких лавочников поступать в гимназии, и указ о введение земских участковых начальников, последствием которого стало ограничение крестьянского самоуправления.
В период правления Александра 3 в России наблюдалась экономическая стабильность. Во многом причиной этого явления являлась протекционистская политика министра финансов, а впоследствии председателя Комитета министров- Бунге. Именно по его инициативе были открыты Дворянский и Крестьянский банки, была понижена сумма выкупных платежей крестьян, повышены таможенные пошлины. Именно Бунге разработал закон о ликвидации временнообязанного состояния крестьян 1881 года, причиной которого стали многочисленные крестьянские волнения и бунты, происходившие по всей стране.
Правление Александра 3 стало временем стабильного развития без серьезных внутренних и внешних потрясений. Для хозяйственной жизни страны характерен экономический рост, который был связан с покровительственной политикой в отношении отечественных производителей. В то же время бурное развитие промышленного сектора происходило на фоне отсталости аграрного сектора, становление нового класса буржуазии происходило на фоне роста рабочего движения. Эти процессы подготовили почву для нарастания социального и политического кризисов в начале 20 века, став причиной первой русской революции 1905-1907 гг. Обновлено: Опубликовал(а): Evgenia0510 Внимание! Спасибо за внимание.
|
|