Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ «Книжной героини» в произведениях русской классики (ЕГЭ по литературе)

8. В основе пьесы М. Горького "На дне" лежит проблема нравственного выбора личности в пользу "истины или сострадания". Из данного отрывка можно определить, какой позиции придерживаются герои произведения. Любовная история Насти произвела на ночлежников разное впечатление. "Погоди! Не любо - не слушай, а врать, не мешай", "Да ведь в прошлый раз - Гастон был!" - Фразы Барона разоблачают романтический рассказ Насти, лишая её возможности, выдать свои мечты за реальность. Поведение Барона характеризует его как сторонника "горькой истины". Совершенно иначе относятся к повествованию Наташа и Лука, сострадая девушке и притворяясь, что верят её словам. "Не слушай их. Они - из зависти это" - Говорит Наташа, дабы успокоить, живущую в мире грез Настю. Так, отношение героев к любовной истории позволило определить, какой жизненной позиции придерживаются ночлежники, опустившиеся на "дно" социальной мобильности.

9. "Книжная" героиня - личность, жизнь которой больше напоминает сюжет утопической любовной историй, вне зависимости от условий суровой действительности. Такие персоналии неоднократно изображались в произведениях русской классики.

В пьесе М. Горького "На дне" Настя - нищенка, мечтающая о настоящей и красивой любви. Начитавшись романтических рассказов, она выдумала собственный, и поверив в него, начала выдавать за реальную историю из своего прошлого. Забыв о действительности, в которой она была вынуждена существовать, Настя превратилась в "книжную героиню", утешая себя иллюзией некогда существовавшей любви.

Образ "книжной героини" примерила на себя и Фамусова Софья из комедии А.С. Грибедова "Горе от ума". Попав под влияние французской литературы, девушка пыталась превратить свою жизнь в любовный роман. Увидев Молчалине романтика и свою судьбу, Софья отвергла того, кто искренне любил и знал её с раннего детства - Александра Чацкого. Подобно Насте история её чистой любви заканчивается трагедией - Чацкий покидает дом Фамусовых, а Софья разоблачает в Молчалине обманщика и притворщика, действующего в корыстных целях.

Ещё одна "книжная героиня" упомянута в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина живет в вымышленном мире, собранном из книг. Письма, адресованные Онегину, напоминают сюжеты французских романов. По закону жанра, ей также пришлось бороться с суровой реальностью и стать отвергнутой.

В этом и проявляется схожесть героинь. Увлеченные вымыслом книг, они перестают отличать иллюзию от действительности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском