Мечтать не вредно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – мысленный образ чего-либо желаемого, манящего. У каждого человека существуют свои собственные мечты. У кого-то они велики и несбыточны, а у кого-то просты и легко выполнимы. Данная тема способна отразить стремления людей к цели. Порой мечты возносят человека до небывалых высот, в других случаях – рушат жизнь. Действительно ли мечтать не вредно? Что ж, давайте разберёмся в этом на нескольких примерах русской классической литературы.

Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» описана мечта мастера опубликовать свой исторический роман «Понтий Пилат». Историк по образованию, счастливый победитель лотереи, человек, наделённый талантом писателя, вложил в свой роман всю свою душу: бросил работу, поменял стиль жизни. Дописав произведение, мастер выпустил небольшой отрывок в одном литературном журнале.

Советские литературные критики отнеслись к историческому роману о пятом прокураторе Иудеи с непониманием и отвращением. На мастера обрушилась волна жесткой критики. Пытаясь осуществить собственную мечту, герой потерял себя, любовь, работу. Он закрылся в себе, сжёг роман и добровольно отправился в психическую лечебницу профессора Стравинского. Скорее всего мастер просто бы умер от тоски и собственного горя, если бы не сильная любовь Маргариты и магическая помощь Воланда-дьявола. Я считаю, что в этом романе мечта сломала мастера. Он не выдержал напора политического строя той эпохи и жесточайшей критики со стороны литературных издателей. Об этой же проблеме писал не менее знаменитый российский писатель А. П. Чехов в произведении «Ионыч». Оба главных героя мечтали о профессиональной реализации. Дмитрий Старцев хотел стать квалифицированным врачом, внести вклад в развитие медицины. Катерина же мечтала стать великой пианисткой. Находясь в захолустном городке, она была единственным человеком, умеющим играть на пианино. Её собственное самолюбие давало ей силы видеть в себе талант. Желая осуществить свои планы, она отказывает предложению Дмитрия, уезжает в Московскую консерваторию на учёбу. Проведя в столице пару лет, Котик поняла, что она не обладает талантом, что она равна сотням других таких же пианисток. Понимая, что она ничего не добьётся, Катерина возвращается домой, униженная и оскорблённая собственной мечтой. Амбиции Дмитрия потухли после длительного нахождения в застоявшемся обществе алкоголиков и малограмотных людей. А отказ Катерины ещё больше закрыл душу Дмитрия. Он отстранился от жизни, бросил свою мечту, потолстел и зачерствел.

И всё же представляет ли мечта опасность? На мой взгляд, мечтать не вредно. Человек не должен быть поникшим мешком с костями, не имеющим никаких целей в жизни. Другое дело заключается в том, что каждая мечта заставляет человека использовать метод «проб и ошибок», итог которого может либо полностью закопать человека, либо воплотить его мечту и вознести его до небес. Так или иначе, у каждого человека должна быть надежда на воплощение собственной мечты.