Проблема роли великих открытий и событий в жизни человечества по К.Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

К.Г. Паустовский, классик отечественной литературы, рассказывает о полёте Юрия Гагарина в космос. В тексте раскрывается проблема роли великих открытий и событий в жизни человечества.

Размышляя над этим вопросом, автор пишет о дне, изменившем мир. В предложениях 3-5 он описывает первый полёт человека в космическое пространство. Двенадцатое апреля 1961 года стало началом «новой эры в жизни человечества, так как оно стало предметом не только национальной гордости, но и «гордости всего мыслящего человечества». Это событие заставило миллиарды сердец биться «напряжённо и взволнованно», переживая за судьбу лётчика, объединило их, а также поспособствовало развитию науки во всём мире.

Этот пример дополняется предложениями 15-16, где К.Г. Паустовский говорит о том, что полёт Юрия Гагарина сделала поколение счастливым: люди, с древних времён мечтающие об «идиллическом андерсеновском полёте», увидели, как их мечта воплотилась в реальность. Наконец-то человеку удалось выйти в неизведанный космос, «соприкоснуться с вечностью», о чём раньше могли лишь мечтать. Этот полёт доказал, что человечество способно достичь абсолютно всего, сделать всё, что раньше считалось невозможным.

Писатель считает, что роль таких событий в истории и общественной жизни чрезвычайно важна. Именно они двигают человечество вперёд, придают им сил двигаться дальше, что-то изобретать, исследовать неизученное, покорять новые вершины. Такие дни, как Двенадцатое апреля 1961 года, объединяют людей вне зависимости от их национальности: все одинаково переживают за первые шаги человека в неизведанное. Гордость за такие свершения и желание дальше постигать тайны природы являются двигателем прогресса.

Я согласна с этой точкой зрения. Великие открытия всегда влияют на развитие человеческого общества: они объединяют людей по всему миру, открывают пути для изучения каких-либо явлений, позволяют науки двигаться дальше. Роль таких событий невозможно переоценить, ведь без них невозможен прогресс и улучшение качества жизни на Земле. Кроме того, они заставляют нас верить в свои силы и возможности, позволяют испытывать чувство гордости не только за свою страну, но и за всё человечество.

Для того, чтобы обосновать своё мнение, я обращусь к истории. В каждой эпохе совершались открытия, которые в корне меняли жизнь людей. Например, в 1869 году русским учёным Д.И. Менделеевым была открыта периодическая система химических элементов. Сейчас на ней базируется вся современная химия, без неё невозможны были бы открытия новых элементов и создание веществ и материалов, без которых сейчас мы не можем обойтись даже в повседневной жизни.

Таким образом, значение открытий и событий, влияющих на развитие науки и общества, очень велико. Нельзя их недооценивать или забывать о днях, когда человек совершил первый полёт в космос, открыл электричество или изобрёл первый компьютер. Эти и множество других свершений позволяют нам двигаться дальше и делать нашу жизнь лучше. Благодаря этому мы познаём мир, в котором живём.