Проблема героизма по В.А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

В тексте советского писателя В.А. Каверина рассказывается о подвиге двух солдат, до последнего сражавшихся с врагом. Что такое героизм? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

В предложениях 6 и 7 описывается готовность главного героя, Льва Никольского, бороться до конца, несмотря на то, что большинство его товарищей уже погибло, и ему самому следовало бы сдаться в плен. Он не может позволить себе положить оружие и покориться врагу, потому что его долг – защищать страну всеми силами. Внутренний стержень, стремление исполнить свой долг – это движущая сила человека, способного на подвиг. Автор показывает героизм солдата во фрагменте, когда тот добирается до орудия и начинает стрелять по гитлеровцам, мстит им за горе, которое испытали невинные люди.

Эти два примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему героизма.

Автор считает, что героизм – это черта сильной личности, готовой пожертвовать собой ради других, искренне желающей помочь окружающим, своей родине. Сила воли, чистота души, любовь к людям – всё это составляющие истинного подвига, который и совершает герой В.А. Каверина.

Я согласна с этой точкой зрения. Героизм необходим, так как именно с его помощью восстанавливается справедливость, совершаются хорошие поступки. Только достойный человек обладает этим качеством. Его необходимо проявлять не только на войне, но и в повседневной жизни – так люди помогают другим в трудную минуту, делают мир лучше.

Примеры проявление героизма можно найти в произведениях русской классики.

Так, например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» батарея Тушина проявила себя героически: несмотря на отсутствие прикрытия и бегство других солдат, бойцы продолжали сражаться с врагом. Их капитан участвовал в битве наравне со всеми, не гонясь за чинами, а защищая родину, в чём также проявился его героизм. Автор показывает, что необходимо совершать такие поступки, чтобы помочь своей стране. Только люди, обладающие силой воли, понимающие свою ответственность перед собой и другими, искренне желающие принести пользу и помочь, способны на такое.

Таким образом, героизм – это проявление храбрости, которое может спасти жизни многим людям, изменить ход событий в лучшую сторону. Это качество присуще лишь сильным личностям, которые, проявляя его тогда, когда это требуется обстоятельствами, помогают окружающим и защищают то, что им дорого.