«Одна треть успеха — это знание технологий, другая — понимание бизнеса, а оставшаяся — лидерские качества, которые нужно выработать в себе» (Р. Мотт) пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании известный дипломат ХХ века Мотт поднимает проблему значимости составляющих успеха в бизнесе. Он утверждает, что для достижения высокого результата в предпринимательской деятельности и бизнесе необходимо сочетать и рационально применять знание технологий, лидерские качества и четкое понимание бизнеса.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что только тот сможет стать успешным бизнесменом, кто будет обладать выше перечисленными качествами.

Данное высказывание может быть доказано с помощью теории обществознания. Ключевым понятием в высказывании является предпринимательство. Предпринимательство – это самостоятельная, инициативная деятельность на свой страх и

риск, имеющая целью получение прибыли, в которой происходит соединение всех факторов производства.

Другими словами, человек, который собирается открывать свой бизнес, ставит своей основной целью увеличение доходов и осознает свою ответственность в случае банкротства.

Следует отметить, что для того, чтобы быть успешным предпринимателем, необходимо обладать некоторыми факторами производства, а именно предпринимательскими способностями и информацией. Предпринимательскими способностями называют деятельность, основанную на умении грамотно объединить все факторы производства для получения максимальной прибыли. Они включают в себя умение рационально использовать ограниченные ресурсы, снижать издержки, правильно осуществлять финансирование бизнеса, а также умение правильно подбирать персонал. Действительно, без этого фактора заниматься бизнесом будет крайне сложно, так как предприниматель просто не приспособлен к такому роду деятельности и не сможет добиться высоких результатов. Следующий фактор - информация. В постиндустриальном обществе он играет огромную роль в ведении собственного бизнеса. В эпоху бешеного развития технологий будет более успешен тот, кто будет владеть знаниями и умениями, необходимыми для квалифицированной и продуктивной предпринимательской деятельности. Таким образом, предприниматель должен обладать совокупностью различных качеств, позволяющих ему добиться успеха. И именно об этих качествах говорил Мотт в своем высказывании.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Обратимся к статье из журнала "Мир экономики", в которой говорится об индивидуальном предпринимателе, который владеет предприятием, производящим инструменты для садоводства. Открыв бизнес, он закупил оборудование. Из-за незнания предпринимателем того, как использовать технику, она периодически выходила из строя, увеличивала издержки. Таким образом, незнание технологий и неспособность к принятию правильного решения привели к банкротству фирмы.

Приведу пример из школьного курса истории. Яркий след в истории автомобилестроения да и всего мира оставил известный предприниматель Генри Форд. Он мечтал создать автомобиль для «обычного человека», то есть, чтобы он был доступным, но не уступал при этом по качеству уже существующим авто. В начале 20 века он решил применить первый в мире конвейер в заводе по производству автомобилей. Созданная им новая модель производства увеличила производительность труда, сократила издержки и снизила уровень безработицы, так как каждый рабочий должен был отвечать за отдельную операцию на производстве. Таким образом, предпринимательские способности Генри Форда сделали его фирму крупнейшим автомобильным предприятием в США.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что успешность предпринимательской деятельности зависит от используемых предпринимателем способностей, важнейшими из которых является понимание бизнеса, правильное использование факторов производства, знание технологий и лидерские качества, о которых говорил в своем высказывании Р. Мотт.