Может ли месть осчастливить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Я думаю, каждый человек хоть раз, столкнувшись с оскорблением или несправедливостью, задумывался о мести. Многие думают, что, отомстив обидчику, они станут счастливее и наконец обретут душевное спокойствие. Однако на самом деле все иначе. Месть ожесточает и озлобляет душу человека, разъедает ее изнутри.

Месть не приносит счастья или облегчения, а ложится тяжелым грузом, который придется нести всю оставшуюся жизнь.

Тема мести часто поднималась русскими писателями и поэтами. Один из них - роман А. С.

Пушкина «Евгений Онегин». После того, как Онегин отверг чувства Татьяны, Ленский приглашает его на ее именины. Евгений соглашается, но чувствует себя очень неудобно. Онегин винит Ленского в том, что тот поставил его в неловкое положение, и решает отомстить ему, заигрывая с возлюбленной Ленского Ольгой. То, что было для Евгения простой шуткой, взбесило Ленского, и в порыве гнева он вызвал Онегина на дуэль. Евгений принял вызов, и это привело к страшным последствиям: погиб Ленский. Так глупая и бессмысленная месть стала причиной гибели невинного человека.

Тоже самое произошло и в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В романе Лермонтов описывает последствия мести на примере Казбича. Григорий Печорин решил выкрасть свою возлюбленную, подкупив ее брата Азамата. Он пообещал ему лошадь Казбича, о которой мечтал Азамат. Узнав о том, что Печорин выкрал Белу, Казбич очень разозлился и решил отомстить сопернику. Выждав момент, он выкрал девушку, но их быстро нагнали. Спасаясь от погони и понимая, что вдвоем им не уйти, похититель убивает несчастную девушку и бросает ее на дороге. Месть Казбича не помогла ему восстановить справедливость и стать счастливым, она лишь привела к гибели невинного человека.

Подтверждение разрушительности мести можно найти в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Желая отомстить более удачливому сопернику Петру Гриневу, он забывает о моральных нормах и решается на самые безнравственные поступки. Сначала Швабрин распространял лживые слухи о своей возлюбленной, пытаясь очернить ее в глазах Гринёва. Затем пытается заставить Машу силой стать его женой:

он держит девушку под замком, заставляет страдать от голода. Даже оказавшись в тюрьме, он не оставляет желания отомстить Гринёву. Месть Швабрина глупа и мелочна, она не только не помогла ему добиться желаемого, но и обернулась против него самого. Из дворянина Швабрин превратился в беспринципного и бесчестного человека.

Размышляя над данной темой, я окончательно убедилась в том, что месть- это ужасное, тяжелое и низкое чувство. Мстительный человек не может быть счастливым, ведь решаясь на месть, он разрушает самого себя и свою жизнь.