«Человеку общение нужнее еды, важнее бытового комфорта и богатства» (Е. А. Крашенинникова) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поставлена проблема важности удовлетворения социальных потребностей индивида. Е. А. Крашенинникова говорит о том, что человек не может существовать без удовлетворения социальных потребностей, для него они являются основой существования, имеют большую важность, чем биологические.

Как известно, человек всегда имеет потребности, он не может удовлетворить их до конца, т.к. удовлетворив одну, появляется другая. Поэтому одной из главных проблем современности является необходимость удовлетворения человеческих потребностей в условиях ограниченности ресурсов. Потребность - нужда, необходимость, человека в чем-либо, что представляет основу его существования.

Вся человеческая деятельность направлена на удовлетворение различных потребностей: биологических, социальных или же духовных. Так как человек - существо биосоциальное, он не может существовать без общества, без функционирования в нем. Согласно пирамиде А. Маслоу социальные потребности следуют вслед за физиологическими и экзистенциальными, а за социальными идут престижные и духовные. Таким образом, социальные потребности индивида являются важной составляющей его существования. К социальным потребностям относят потребность в общении, в социальном взаимодействии, поддержке, общественной деятельности. Удовлетворение социальных потребностей возможно только в социуме. Именно в обществе человек может получить поддержку, выразить свои интересы и мнения, получить новые знания и эмоции. Общество обучает человека социальным нормам (т.е. стандартам поведения, идеалам деятельности), обеспечивает его социализацию, дает ему социальные статусы и роли. Человек нуждается в общении с себе подобными, он - биосоциальное существо, без общения с другими людьми его жизнь не может быть полноценной. Таким образом, социальные потребности действительно являются одними из самых важных, обеспечивая социализацию индивида, его социальные связи, общение с другими людьми и самореализацию.

Обратимся к примеру из литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем наблюдать за процессом взросления, следовательно, и социализации Наташи Ростовой. Она не любит бывать одна, ей все время необходимо чем-то заниматься, с кем-то разговаривать, ей нравится находиться в обществе. Она наблюдает за поведением людей и учится у них различным нормам и ценностям. По мере взросления, Наташа уже ходит на балы, и они становятся для неё местом для самовыражения. Она наслаждается тем, что окружающие её любят и восхищаются ей. Она любит петь и танцевать для гостей, пребывание среди

других людей ей жизненно необходимо, ведь так она удовлетворяет свои потребности (в самовыражении, в общении, в уважении и др.). Таким образом, общество необходимо для Наташи, ведь именно в нём она усваивает социальные нормы, идеалы поведения, т.е. проходит процесс социализации, а также удовлетворяет свои социальные потребности, значит, социальные потребности действительно являются важной составляющей человеческой жизни.

Белло удовлетворял свои биологические потребности, но без удовлетворения социальных потребностей он не смог существовать. Таким образом, находясь среди животных, никаким образом не взаимодействуя с людьми, Белло не смог пройти первичную социализацию, что сказалось на его жизни.

Таким образом, Е. А. Крашенинникова была права, говоря, что человек не может существовать без удовлетворения социальных потребностей, для него они являются основой существования, имеют большую важность, чем биологические.