Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема духовности. Что значит быть духовным человеком? Можно ли говорить о людях духовных и бездуховных? (Аргументы ЕГЭ)

Отличным примером духовной личности может служить образ Наташи Ростовой, героини романа-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Это благородная и великодушная девушка, впитавшая высокоморальные устои и повинующаяся голосу сердца, почти всегда принимала решения с позиции морали. Несмотря на совершённые ошибки, Наташа остается отзывчивым и бескорыстным человеком, которого, несомненно, можно назвать духовным. Стоит вспомнить лишь эпизод, в которым она уговорила родителей отдать подводы солдатам, чтобы те перевезли раненых.

Изначально эти повозки предназначались для транспортировки семьёй вещей. Но героиня не могла не помочь.

А доказать существование людей бездуховных можно на примере деградации личности главного героя романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Юноша, у которого, как у ростка, было все чтобы стать прекрасным цветком, обращённым к солнцу, начал "крениться" вниз. Дориан не потерял чувство прекрасного, обожал искусство, но его интеллигентность не помешала развитию пороков, смерти Сибиллы Вейн и убийству художника. Это яркое проявление бездуховности.

Духовность личности часто воплощается в бескорыстной добродетели, которой человек руководствуется в жизни. Поэтому у качестве примера можно привести образ Лены Бессольцевой из повести Владимира Железникова "Чучело". Девочка не побоялась взять на себя вину своего друга Димки, у которого не хватило решимости признаться, что он "предал" класс, рассказав учительнице, что все сбежали с урока. Этот поступок привел к страшной травле со стороны одноклассников, ведь они воспринимали её как предателя. лишившего их поездки в Москву. Так, Лена приняла на себя удар ради защиты друга.

Обратным примером, доказывающим, что есть люди бездуховные может служить эпизод из романа-эпопеи Михаила Шолохова "Тихий Дон", в котором красноармейцы, постепенно забрав всех лошадей из Ягодного, хотели увести и последнюю. Это была кобыла с жеребенком, которого дед Сашка очень любил. Жеребенок мог погибнуть без матери, но вместо проявления жалости красноармейцы застрелили его. Но их жестокость и бездуховность в большей мере проявились в убийстве деда Сашки, который не мог спокойно смотреть на их бесчинство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.