|
Неоднозначное отношение Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву (ЕГЭ по литературе)Емельян Пугачёв, его художественный образ, в "Капитанской дочке" сложен. Пушкин работал в архивах с целью дать объективную оценку как происходящим событиям конца XVIII века, так и личности самозванца. Роман представлен в виде дневниковых записок, автором которых является пожилой Петр Андреевич Гринёв, рассказывающий о пугачёвском восстании и странном своем участии в нем. Отношение писателя и главного героя к Емельяну совпадает. Оно двойственно, о чем можно сделать вывод, основываясь на данном Пушкиным портрете: «Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Рассмотрим, почему сам Гринёв относится к разбойнику Пугачёву неоднозначно.
С одной стороны, Пугачёв показан автором как жестокий и кровожадный человек, по вине которого пострадало много людей. Вспомним главу «Приступ», в которой повествуется о взятии Белогорской крепости. Емельян безжалостно казнит ее защитников, отказавшихся повиноваться и дать присягу. Трагична судьба и жены коменданта крепости. Пугачёв, не задумываясь, отдает приказ «унять старую ведьму», таким образом вновь проявляя свою жестокую натуру. Кроме того, он равнодушен к судьбе мирных жителей: восставшие беспрепятственно разоряют их имущество.
С другой стороны, Пугачёв помнит добро и способен на благодарность. В уже упомянутом эпизоде, описывающем массовую казнь, Емельян сохраняет Гринёву жизнь. Он вспомнил оказанную молодым человеком услугу – подаренный заячий тулуп – и не остался в долгу перед барином, поступил великодушно.
Наконец, Емельян помогает главному герою и в дальнейшем. Емельян участвует в освобождении Маши, возлюбленной главного героя, из рук подлого Швабрина. Узнав, что кто-то из его людей безнаказанно обижает сироту, Емельян пришел в ярость, его глаза «засверкали». Эта метафора точно выражает чувство гнева, овладевшее в тот момент Пугачёвым. Емельян решает немедленно расправится с обидчиком. Желание Пугачёва помочь бедной девушке во что бы то ни стало, характеризуют его как человека, который обладает обостренным чувством справедливости.
Таким образом, неоднозначное отношение Гринёва к Пугачёву обусловлено, с одной стороны, сложной личностью самозванца, с другой стороны, благотворным влиянием разбойника Емельяна на судьбу Петра Андреевича. Обновлено: Опубликовал(а): Вишняков Егор Михайлович Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|