Научись писать обиды на песке (ЕГЭ по русскому)

Проблемы жизненных ценностей отражаются во всех произведениях в той или иной степени. Это касается не только классических произведений, но и народного творчества. Одна из таких тем раскрывается в притче про студентов - выпускников. Это - проблема настоящей дружбы.

Дружба - это союз людей, который основан на доверии, взаимопонимании, взаимопрощении. "Тот, кого ударили по лицу, обиделся, но не сказал ничего.". Но в тоже время, когда возникают трудные жизненные ситуации, только настоящий друг готов оказать помощь без оглядки, без ответных требований, иногда даже ценою своей жизни. "Он начал погружаться всё глубже и глубже, но его друг спас его.".

В представленном тексте мы видим, что своё отношение к этому вопросу автор раскрывает последней фразой.

"научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне." И это вторая жизненная тема, которая заставляет нас задуматься. Что же может прощать человек, а что - нет, как долго надо помнить обиды?

Я считаю, что все люди могут ошибаться. Поэтому, когда мы прощаем других, как близких, так и не знакомых, мы тоже можем надеяться на прощение, когда совершаем глупости или ошибки.

Все эти проблемы, на мой взгляд, раскрыл в своём произведении Николай Васильевич Гоголь "Тарас Бульба". Теме товарищества, дружбе отведено особое место. Ведь по словам главного героя любить и прощать своё дитя может и зверь, а вот только человек может отдать свою жизнь за друга. И только русский человек так высоко ценит товарищество.

Конечно у меня ещё не так много жизненного опыта, но всё - таки я думаю, что настоящих друзей, которые пойдут с нам по жизни, очень мало. И поэтому надо уметь беречь эти отношения, прощать обиды, не обижать самому близких, помогать им и не требовать услуг взамен, доверять и ценить то, что имеешь.