Тема: Может ли мечта одного человека изменить реальность многих? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой воздушные замки, которые человек строит сам себе, не к чему не приводят, так и остаются существовать в мире иллюзий, но, конечно, бывают и исключения. Ведь люди разные, а значит стремления и цели идентичными априори быть не могут.

Кому-то достаточно иногда перемещаться в мир грез, в целях отвлечения от их серой, обыденной жизни, для ощущения положительных эмоций, которые в реальном мире получить просто не получится, так как реальность всерьез отличается от выдуманной в мыслях истории. Такого типа людей вполне удовлетворяет подобный ход событий, а даже если нет, то вряд ли в них найдутся силы, чтобы что-то изменить, от них можно лишь услышать вечные отговорки, обвинения в своих неудачах кого-то другого, и уж точно они не осмелятся взять ответственность за свою жизнь, так и останутся заложниками обстоятельств.

А некоторые люди жаждут перенести все свои воздушные замки из мира фантазий в ту самую реальность, в которой они существуют. Ведь жизнь, вот она, здесь и сейчас, другой просто нет, поэтому нет смысла как-то её разделять. Если в первом случае мечты человека не могут оказать какое-либо влияние на окружающую действительность, так как они существует в разрез друг с другом, чего не скажешь о мечтах, которые превращаются в цель и позже достигаются. Именно претворенные в жизнь желания воздействуют не только на человека, которому эти мечты принадлежат, но и на общество в целом. Ведь каждый день человеку приходится взаимодействовать с другими людьми, обмениваясь при этом некой информацией, энергией и личным опытом, в ходе этого процесса и происходит прямое влияние выбора одного человека на судьбы других. Так результат задумки главного героя произведения Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова оказался смертоносным для двух взрослых женщин и ещё не родившегося ребенка. Он действовал согласно придуманному им плану, который он вынашивал в своей голове значительное количество времени. Его мечта заключалась в том, чтобы восстановить справедливость, изъять излишки у богатых и раздать это беднякам. Правда его мечта так и не смогла осуществиться в полной степени, украденные деньги ничем не помогли, лучше от его действий никому не стало. Однако шаги, совершаемые Родионом для осуществления задуманного, смогли изменить окружающую его действительность.

Мечта способна так или иначе влиять на реальность других людей, но только в том случае, если она выйдет за грани придуманного мира, только если человек будет яростно желать претворить свои грезы в жизнь, только тогда мечта, становясь реальной, начинает обладать способностью оказывать внешнее воздействие на жизнь не только отдельно взятого человека, но и общества в целом.