На тему: «Можно ли оправдать жестокость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать жестокость? Этим вопросом задается множество людей. Что же такое жестокость? Я думаю, что жестокость - это грубое и беспощадное отношение к кому-либо. Жестокий человек всегда грубый, угрюмый и суровый по отношению к другим, он совершенно не считается с мнением окружающих его людей, не помогает никому. Я считаю, что ужасное и жестокое отношение нельзя ни в коем случае оправдать.

В русской и зарубежной литературе есть огромное количество произведений, в которых рассматривалась жестокость.

Одним из таких произведений может послужить "Преступление и наказание" Достоевского. Главный герой - Раскольников - изначально не был таким жестоким. Но потом, он стал придерживаться теории, что люди делятся на два класса: те, кто право имеет и те, кто никем не является, то есть "твари дрожащие".

Также, примером для подражания для Раскольникова являлся Наполеон. Это все привело к тому, что Раскольников решается на убийство. Он убивает старушку-процентщицу и ее сестру. После содеянного героя мучает совесть. Его жестокий поступок нельзя оправдать, так как никто не имеет права отнимать чужую жизнь.

Вторым аргументом может послужить произведение Тургенева "Муму". Главный герой - Герасим - глухонемой человек. У него была собака по кличке Муму, которую он очень сильно любил. Но барыня приказала Герасиму избавиться от питомца, так как Муму ей не нравилась. Герой понимал, что не может пойти против приказа, поэтому решает утопить Муму. После того, как он утопил собаку, Герасим уходит в деревню. Он долго не мог смириться с тем, что сделал, ведь Муму была очень дорога ему. Поступок Герасима также нельзя оправдать.

Таким образом, можем сделать вывод: никто не должен защищать жестоких людей и прощать их проступки, ведь жестокие люди делают ужасные вещи: с легкостью причиняют боль и страдания другим и не задумываются о том, насколько сильно могут ранить.