|
1944-1945 пример (ЕГЭ по истории)1944-1945 - период, охватывающей заключительный этап Великой Отечественной войны, в ходе которого освобождалась территория СССР и Европейских стран, а армия вермахта была окончательно повержена и безоговорочно капитулировала.
К началу 1944 года положение Германии резко ухудшилось: истощались материальные и людские резервы. Одни важных из событий этого периода является операция "Багратион" по освобождению Белоруссии, которая началась 23 июня 1944 года. Советские войска нанесли два удара по флангам немецкой группировки в районе Витебска и Бобруйска. Армии Баграмяна и Рокоссовского наступали на Минск, окружая его. Столица Белоруссии была освобождена 3 июля 1944 года. Причины этой операции обусловлены тем, что к весне 44 советские войска на Украине продвинулись далеко вперед. Победа Красной армии в операции Багратион имела большое стратегическое значение: была разгромлена группа армии Центр. Одну из важнейших ролей в этом событии сыграл генерал Рокоссовский, который командовал первым Белорусским фронтом.
Еще одно событие этого периода - операция по полному снятию блокады Ленинграда. Причина операции: жители города по-прежнему находятся в тяжелом положении из-за периодических бомбардировок и нехватка продовольствия. ![]() Одну из ключевых ролей сыграл генерал Л.А. Говоров, который командовал войсками Ленинградского фронта. 27 января 19944 была окончательно снята блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней.
Историческая значимость данного периода в истории заключается в том, что самая кровопролитная война завершилась победой СССР и его союзниками, и эта победа позволила Советскому Союзу называться сверхдержавой. В дальнейшем союзные страны по антигитлеровской коалиции перешли к холодной войне. Обновлено: Опубликовал(а): Fredi Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по темеИ это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|