Любовь - трудная душевная работа, ее не каждый осилит (ЕГЭ по русскому)

Филолог Н.Г. Долинина ставит проблему настоящей, разумной любви.

Рассуждая на эту тему, она утверждает, что у любви есть свои правила и законы. Аргументируя свое мнение, она приводит в пример произведение Сента Экзюпери «Маленький принц». В котором принц. Начав свое путешествие, посетил планету на которой жил старый король. Принц, попав туда, был очень утомлен, а потому, начал зевать. Но разумный король не обиделся на гостя, а наоборот, приказал ему зевать. Король говорил, что с каждого надо спрашивать только то, что он может дать. Дополняя свои рассуждения, Н. К. Долинина приводит в пример женщин, которые, только получив заветное кольцо, начинают требовать от своих мужей гораздо больше, чем то, что они реально способны сделать.

Но эта власть ни к чему хорошему не приводит. Потому, что в любви никто никому ничего не должен. Если люди любят, то будут служить друг другу не по приказу, а по собственному желанию.

Автор приходит к выводу, что настоящая, разумная любовь начинается тогда, когда человек осознает, что он готов пойти на все ради того, кого любит. И тогда люди перестанут требовать друг от друга этот непосильный вклад в отношения, но сами будут меняться, становясь с годами самыми близкими людьми.

Я согласна с позицией автора. Я думаю, что отношения, в которых люди не хотят отдавать, а только желают что-то забрать себе – трудно назвать настоящей и разумной любовью. Размышляя над этой проблемой, я сразу вспоминаю рассказ «Крыжовник» А.П. Чехова. Иван Иванович- главный герой рассказа, был одержим мечтой о собственной усадьбе. Ради того, что бы на нее накопить он берет в жены женщину, которую вовсе не любит. На протяжении всей их совместной жизни он выжимает из нее все соки. Присваивает себе ее деньги, ничего ей не покупает и потому, она вынуждена даже питаться крайне скупо. Не выдержав этих бесконечных лишений, она помирает. Эгоизм в отношениях может не только их разрушить, но даже погубить партнера.

Любовь- это взаимный вклад обоих. В любви нет места эгоизму. Если соблюдать законы любви, то действительно возможно сохранить ее на долгие годы. Служа любимому мужчине, женщина способна навсегда остаться для него той самой единственной розой. А мужчина для любимой может навсегда тем самым надежным защитником, которого она никогда ни на кого не променяет.