Городские травы (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют городские травы в жизни человека? Насколько они важны? Природа – очень хрупкая вещь, в современном мире ей приходится нелегко. Проблема бережного отношения к городским травам, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этому вопросу описывает увиденное на городских улицах. Михаил Саввич уверен, что мы не ценим привязанность трав к нам.

Верность высказанной точки зрения автор доказывает на основе своих наблюдений. Городские травы окружают нас повсеместно. В настоящее время лечение травами становится все более популярным. Но Михаил Фонотов подстегает нас: «Пользоваться городскими травами нельзя, они отравлены газами». Человек смог испортить и обесценить то, что даёт ему жизнь. Ведь трава обогащает воздух кислородом, очищает его.

Этим примером автор показывает пренебрежительное отношение человека к природе.

Далее писатель приводит пример, показывающий, что человек не в состоянии создать для зелени минимальные условия существования. Люди бездумно вытаптывают траву, абсолютно за ней не ухаживают. Вместо этого они создают непроходимые тротуары, на которых скапливается дождевая вода, способная напоить траву. Но газоны продолжают засыхать из- за бордюров, не пропускающих живительную влагу. Таким образом, сопоставляя эти примеры, мы понимаем, что травы приносят огромную пользу людям, при этом не требуя особого ухода.

Приведенные примеры позволяют определить позицию журналиста по проблеме. Михаил Саввич убежден, что городские травы важны так же, как деревья: они прекрасно очищают воздух, обогащают его кислородом. Писатель уверен, что каждая травинка- произведение искусства, о котором нужно заботиться.

Нельзя не согласиться с автором: как и он, я считаю, что необходимо бережно относиться к природе. Ведь без неё человек не сможет жить. Я думаю, что нужно начинать с себя: не кидать мусор на улице, ухаживать за растениями во дворе. Недаром говорят : «Что сегодня сбережешь, завтра пригодится». Как верно сказано.

В заключение еще раз подчеркну, что только с помощью бережного отношения человек сможет достичь гармонии с природой, которая играет важнейшую роль в жизни людей,и важно всегда об этом помнить.