«Бизнес - это сочетание войны и спорта» (Моруа) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Моруа поднимается проблема рисков и конкурентоспособности, производства в рыночной экономике, которая актуальна в условиях современного общества и глобализации. Автор хотел подчеркнуть то, что главное проявление рыночной экономики - конкуренция - это борьба за благоприятные условия на рынке. Предприниматель рискует потерять свои вложения в бизнес. Автор уверен, что каждый бизнесмен должен думать о том, что у него много конкурентов и, как на войне, должен думать о победе. Как в спорте должен ежедневно трудиться, использовать весь свой потенциал, у него должен преобладать азарт.

Я согласна с мнением автора потому, что бизнес можно сравнить с войной и спортом, так как в связи с большой конкуренцией и большим количеством предпринимателей, привлечь потребителей нелегко.

Для этого предприниматели принимают разные методы ведения бизнеса.

С теоретической точки зрения бизнес - это любая (не запрещённая законом) деятельность, направленная на получение прибыли. Данное понятие неразрывно связано с термином "конкуренция". Конкуренция - это экономическое соперничество между участниками рыночного хозяйства за наиболее полную реализацию своих экономических интересов. Существует совершенная и несовершенная конкуренция, но первый вид больше преобладает в современной экономике. Кроме того, важную роль играют такие понятия, как спрос и предложение. Спрос - потребность, возможность покупателя приобрести товар по определённой цене. Предложение - желание или намерение продавца продать товар по определённой цене. Все термины неразрывно связаны между собой и относятся к бизнесу.

В доказательство вышесказанному приведём пример из СМИ. В современном мире существует две популярные компании техники: "Apple" и "Samsung". Каждая из компаний пытается создать что-то новое, отличающее от конкурентов, чтобы завоевать лидирующую позицию на рынке техники. Обе компании учитывают желания потребителей и предлагают товар. Несмотря на высокие цены, компания "Apple" всё же находится на лидирующей позиции, так как предоставляет качественные товары, учитывает желания потребителей и создаёт что-то новое.

Другим доказательством может быть пример из истории. В России в 90-е годы 20 века были проблемы в экономике. Предприниматели избавлялись от конкурентов путём рейдерских захватов, то есть поглощением предприятий против воли собственников. То время характеризовалось насильственным отбором бизнеса, нарушениями прав собственников и ухудшающимся положением страны.

Можно сделать вывод, что бизнес состоит из военной и спортивной борьбы, в которой выигрывает сильнейший и более рациональный предприниматель.