«Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» (Л.Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л. Н. Толстой поднимает проблему самоконтроля. Автор считает, что человек должен уметь контролировать свое поведение, не поддаваясь искушениям, способных сбить тебя с верного пути. Я согласен с этим высказыванием, так как человеком может запросто овладеть какая-либо страсть, причем овладеть настолько, что сопротивляться ей он будет практически не в силах. Поэтому он должен научиться властвовать собой, только это может оберечь его от самого же себя.

Для продолжения аргументации, я обращусь к терминологии.

Власть - это осуществление определенного контроля над поведением человека, даже вопреки его собственному желанию. Власть бывает исполнительная, законодательная, судебная. Именно умение брать власть над собой является главной особенностью самоконтроля - контролирования человеком всех своих действий самостоятельно, без внешнего влияния. Сам же самоконтроль является элементом социального контроля - регуляции поведения между человеком и обществом для поддержания порядка и стабильности в обществе. Выделяют функции социального контроля: охранительную, регулирующую, воспитательную, и т.д.

Приведу пример из СМИ. Так, в газете «Проповедник», вычитал статью известного психолога о том, как научиться избавляться от вредных привычек. И главным требованием для борьбы с любой привычной он выделял именно обучение самоконтролю, так как человек может избавиться от любой зависимости только полностью осознав свою проблему и прилагая все свои усилия на борьбу с ней. Этот пример показывает нам, что только научившись владеть собой, человек может встать на благополучный путь нравственного и социального развития,

Также, приведу пример из курса по обществознанию. Так, в моем учебнике приводился пример одного алкоголика, который очень сильно хотел бросить пить, но при этом очень сильно не хотел прикладывать к этому усилия. Он давал волю своему искушению, даже не пытаясь ему препятствовать. Через пару лет он спился и умер. Событие восприняли довольно печально, поскольку он был единственным наркологом в местной поликлинике и, возможно, мог бы спасти еще множество нуждавшихся в помощи людей, однако вызволить из этой клетки страсти он не смог даже самого себя. Этот пример также иллюстрирует, насколько важно для человека умение контролировать себя.

На основе всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что способность контролировать себя является очень важным аспектом человеческой жизни, без которого невозможно его нравственное развитие.