«Тот, кто щадит виновного, наказывает невиновного» Юридическое изречение (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема необходимости наказывать нарушителей закона ради сохранения безопасности невиновных и мирных жителей. Данная проблема является актуальной в условиях необходимости сохранения безопасности граждан и предотвращении преступлений.

Автор убежден в том, что, не наказывая преступников или не наказывая их должным образом, люди наносят вред мирным и законопослушным гражданам.

Нельзя не согласиться с изречением. Действительно, оставляя преступников ненаказанными, государство подвергает опасности невинных граждан.

Ключевым понятием данного высказывания является «правонарушение». Правонарушение – это общественно опасные виновные деяния, предусмотренные уголовным законодательством. Признаками правонарушения является противоправность, наказуемость, опасность и виновность.

Также существуют обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности, например, раскаяние виновного лица.

В газете «Комсомольская правда» была опубликована статья о том, что депутат Кемеровской области сбил ребенка на высокой скорости. Состоялось следствие и суд. Однако, судом было назначено слишком мягкое наказание, которое не соответствовало тяжести вреда, нанесенного ребенку. Этот пример показывает факт нарушения принципа равенства всех перед законом.

В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» первосвященник Каифа отпускает на свободу разбойника Вар-Раввана, чье преступление было гораздо тяжелее, чем изречения Иешуа. Таким образом, нарушился принцип справедливости.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод – относясь с нисхождением к человеку, переступившему закон, человек наказывает невиновных людей.