|
Когда заканчивается детство? (ЕГЭ по русскому)Именно над этим вопросом размышляет Л.Е. Улицкая.
Поднимая данную проблему, автор пишет про молодом учителе, которого отправили в послевоенные годы преподавать в северную деревню Калиново. Л.Е. Улицкая обращает наше внимание на то, в каком тяжёлом положении находились дети после войны. Вынужденные работать, живущие впроголодь, они уже были не дети, а «недоросшие мужики и бабы», глядя на которых, герой задавался вопросом: «Нужны ли им были все эти культурные ценности?». Автор подчёркивает, что «детство у них давно закончилось», они желали лишь поскорее обучиться грамоте и домой работать.
Деревенским ребятам Л.Е. Улицкая противопоставляет московских тринадцатилетних мальчишек, которые «ничего общего не имели со своими деревенскими сверстниками». Автор отмечает, что это «были нормальные дети», любившие побаловаться и поозорничать, а на уроках «задавали «проклятые вопросы», мучились несправедливостью мира, слушали стихи, а двое-трое из класса даже писали нечто стихообразное».
Эти примеры показывают, что детство у деревенских ребят и городских заканчивалось по-разному.
Автор считает, что деревенские ребятишки раньше становились взрослыми, чем городские. Им приходилось рано начинать трудовую жизнь, и детство у них было украдено.
Я согласна с Л.Е. Улицкаой. Самое трудное время было именно после войны, когда все заботы о хозяйстве и о семье ложились на маленькие хрупкие детские плечи.
В заключение хочется сказать, что сегодня детство и у городских, и деревенских ребятишек заканчивается одинаково, с наступлением юности. Но по-прежнему оно разное: у городских школьников – беззаботное, у деревенских – трудное. Обновлено: Опубликовал(а): Николаева Мария Алексеевна Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|