|
«Вишневый сад»: судьба героев за пределами пьесы (Чехов А. П.)Дух противоречия принадлежит к извечным побуждающим началам в сердце человеческом — к неотторжимым, первозданным способностям, которые определяют самую природу Человека. (Эдгар Аллан По)
В "Вишневом саде" Чехов наделяет всех героев довольно противоречивыми качествами: среди них нет ни ангелов, ни бесов. Но что касается старых хозяев сада, каждый переживает грусть от ухода дворянства, в котором они выросли, но в то же время понимает, что жизнь меняется, выдвигает новые условия, требования и, что самое главное, ставит перед людьми новые проблемы.
Та же Раневская мечется между двух огней и не может выбрать что-то определенное, поэтому остаётся посередине. Любовь Андреевна непрактична, эгоистична, мелка в своем любовном увлечении, но и добра, отзывчива, в ней не увядает чувство красоты. Вспомнить только, с каким восторгом она встречается с родными людьми и местами, как отдает последний золотой просящему милостыню нищему, отчего кажется,что она бесконечно мила, добра, нежна и романтична. Но, что происходит дальше? Она, продавшая последнее, этим поступком словно подводит своих же слуг (да и саму себя впрочем) к ужасным условиям дальнейшей жизни. За этим стоит некоторая беспечность, которая особенно бросается в глаза, когда она не предпринимает никаких шагов к спасению, хотя имение скоро будет продано. Раневская как и раньше «сорит», когда решается её судьба и судьба её семьи, слуг, устраивает пышный бал.
Подобное поведение демонстрирует и Гаев Леонид Андреевич, очень похожий на сестру, хотя и лишённый её привлекательных качеств. Они оба привыкли жить за счет чужого труда. Гаев любит красивые фразы, он обращается с возвышенными речами к природе, старому шкафу. Но его слова лишены какой-либо искренности и смысла. Это одновременно является и смешным, и трагичным: говоря эти бессмысленные слова, он не осознает, что беспомощен, что не может исправить и спасти положение.
Итак, можно сказать,что характеры героев сменяются с одного на другой. "Вишневый сад", как и другие рассказы Чехова с его самобытными, непохожими персонажами, можно описать одной фразой: «смех сквозь слезы». Обновлено: Опубликовал(а): lizalatr Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|