Аргументы по произведению Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Илья Ильич всю свою жизнь сидит в теплом халате на любимом диване и мечтает. Он редко выходит из дома и очень много размышляет, что вскоре начнет что-то делать. У Обломова достаточно проблем, которые нужно решить: полуразвалившаяся Обломовка и бардак в ней, срочность покинуть квартиру. Он обещает самому себе решить эти проблемы день изо дня. К тому же Обломов мечтает о лучшей жизни: завести жену, купить красивый дом, благоустроить сад. Чрезмерная мечтательность губит его. Илья Ильич давно не способен сам что-то делать, поэтому Ольга не остается с ним, поэтому лишь немного денег он получает за счет своего имения, а своего сына оставляет без отца. Обломов умирает в достаточно молодом возрасте из-за своего образа жизни, нулевой физической нагрузки.

Следовательно, чрезмерная мечтательность грозит человеку последствиями.

Андрей Штольц – реалист, сильный волевой человек, который всегда добивается того, что хочет. Он с презрением относится к мечте, которая, по его мнению, отнимает много сил и времени. Штольц привык дорожить каждой минутой жизни, использовать время правильно. Андрей ставит себе цель за целью, которые выполняет. Он очень много добился в жизни, сделал отличную карьеру, много путешествовал и в России, и за границей; много учился, стал успешным и богатым человеком. Все это Андрей Штольц сделал благодаря целям. Обломов же, наоборот, только мечтал и мечтал, не прикладывая ни малейших усилий для осуществления задуманного.

Главный герой романа ленивый, нетрудолюбивый, зато искренний и добрый.