Не по рождению определяют высшую и низшую личность, а делами своими человек подтверждает эту принадлежность (Будда) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания выдвигает идею суждения о человеке. На первый взгляд многие люди кажутся нам не такими, какие есть на самом деле. Веря слухам и стереотипам, можно сложить неверное впечатление о человеке. И только проводя с ним время, попадая в разные жизненные ситуации, где человек себя может проявить, можно судить о нем как о личности.

Поступок – сознательное действие человека. Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла. Деятельность – форма психической активности человека, направленная на преобразование материальных благ и удовлетворяющая потребности человека. Потребность – желание иметь то или иное материальное или физическое благо, соответствующее его интересам.

Оценка личности основывается, как было сказано ранее, на анализе поступков человека в соответствии с моралью и нравственными принципами. Мораль – исторически сложившиеся в обществе представления о добре и зле, а также совокупность моделей поведения, основанных на этих представлениях.

В разных ситуациях люди ведут себя по-разному, непредсказуемо, и в зависимости от того, как поступают, подтверждают заявленные черты характера или нет. Приведем два примера, обосновывающих высказывание автора и нижесказанное.

Вспомним повесть В.Быкова «Сотников». Описанные здесь события происходили на войне, а где как не на фронте, в опасности, становится понятно главное о человеке. Так, два солдата, Сотников и Рыбак, попали в плен, выполняя задание. На допросе Сотников был подвержен пыткам, но выстоял и никого не выдал. А его сослуживец был хитер, покладист и старался защитить себя. По своему малодушию, он предал своих и стал служить немцам. Он предал не только друга, а свою Родину, решив, что его жизнь важнее. Каким бы героем он ни казался в любых других ситуациях до этого, в итоге стал предателем, а такое нельзя простить.

Второй пример приведем, основываясь на исторических событиях.

Мужество и храбрость, присутствующие в спасателях помогло вернуться домой многим.

Общаясь с многими людьми, мы не всегда можем предугадать поведение их в трудных ситуациях или знать все черты их характера. Все подтверждается действиями, пустые слова «я могу» ничего не значат, пока человек не покажет себя, не проявит свою личность.