Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период 1812-1825 гг. Второй этап правления Александра I (ЕГЭ по истории)

Период отечественной истории с 1812 по 1825 связан со вторым этапом правления Александра I, сына Павла I, который характеризуют как консервативный. Для этого времени свойственны послевоенный экономический кризис, смена реформаторского курса консервативным, зарождение организованного общественного движения.

Одной из главной задачей внутренней политики в это время был выход из экономического кризиса. Его причинами стали участие России в Континентальной блокаде Англии, которое ограничивало экспорт, Отечественная война 1812 года, разорительные Заграничные походы русской армии.

Александр и другие дальновидные государственные деятели понимали, что для коренного улучшения ситуации необходимо решить крестьянский вопрос. Было отменено крепостное право в Прибалтийских регионах: крестьяне освобождались без земли. Разработку общероссийской крестьянской реформы поручили А. А. Аракчееву. Вскоре он составил проект по отмене крепостного права, по которому государство должно было выкупать помещичьи земли и наделять крестьян 2 десятинами на душу. Но этот проект так и не был осуществлен. Также Аракчеевым был разработан план создания военных поселений для сокращения расходов на армию. Такое устройство предполагало совмещать военную службу с ведением сельского хозяйства. Следствием этих преобразований стало освобождение небольшой части крестьян от крепостной зависимости в отдельных регионах страны, сокращение расходов на армию, но при этом чрезмерная регламентация труда и быта в военных поселениях приводили к недовольствам и бунтам.

Другим значимым событием этой эпохи стало зарождение общественного движения. После Заграничных походов росли либеральные настроения среди небольшой образованной части населения - дворян, другой причиной появления общественных организаций были неосуществлённые реформаторские проекты, предложенные Сперанским, Новосильцевым, которые обсуждались в высших кругах. Первой такой организацией стал «Союз спасения», который затем переформировался в «Союз благоденствия». Изначально общественные организации своей главной задачей ставили поддержку реформаторских усилий правительства. Но когда стало ясно, что Александр отказался от реформаторского курса, Союз благоденствия был распущен. После этого возникли Северное общество в Петербурге и Южное на Украине, которые вынашивали планы свержения власти. Александру было известно об общественных организациях, понимая их угрозу для самодержавия, он издал указ о запрете тайных обществ, а позже началось их преследование. Вследствие этих событий вновь ужесточилась цензура, 14 декабря 1825 на Сенатской площади произошло восстание членов Северного общества, вошедшего в историю как восстание декабристов, целью которых было установление конституционной монархии и отмена крепостного права, а на юге Южное общество выступило чуть позже.

Историки неоднозначно оценивают данный период, политика Александра I была противоречивой. С одной стороны, были сделаны попытки решения крестьянского вопроса, создания конституции, проекты этих преобразований готовили почву для масштабного экономического и политического реформирования России в будущем. С другой стороны, ни один из этих проектов не был осуществлен, а сам Александр I сменил реформаторское направление политики на консервативное, что привело к усилению цензуры, росту политического надзора, внедрению религиозного просвещения в образование, вновь разрешалось ссылать крестьян в Сибирь, а крестьянам запрещалось жаловаться на помещиков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.