«Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (М. Монтень) пример (ЕГЭ обществознание)

М. Монтень, говоря о том, что уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их, открывает широкий простор для размышлений.

Высказывание автора содержит в себе идею о необходимости и сложности экономии денег. Одно дело заработать деньги, другое дело их сохранить и приумножить, говорит автор, и, с ним довольно непросто не согласиться.

Рассуждение над данной темой стоит начать с соответствующей обществоведческой теории.

Деньги - это мера стоимости, средство обмена, средство накопления. Доход - получение денег независимо от источника их приобретения.

Такими источниками могут быть бизнес - тогда доход называется прибыль, труд, благодаря которому человек получает зарплату, земля, приносящая ренту и так далее. Источников дохода множество, однако, деньги нужны для того, чтобы их расходовать и, если не следить за процессом их расходования, то даже немалое количество денег не останется с их собственником надолго. Для того, чтобы сохранить заработанные деньги, а кроме того, приумножить их, необходимо соблюдать принципы экономии, быть рациональным потребителем, вести счет деньгам, продумывать свои траты и вложения.

В качестве фактического аргумента можно привести немало историй, в которые попадают небогатые люди неожиданно выигравшие в лотерею огромные суммы денежных средств. Казалось бы, перед людьми, всю жизнь получавшими по двадцать - тридцать тысяч рублей, открываются широкие горизонты. В их руках оказываются суммы, которых хватит и на бизнес, и на престижные машины, и на квартиры, и на то, чтобы обеспечить себя до конца жизни. Однако, зачастую люди не справляются с таким подарком судьбы. Большинство из них, не умея экономить, не просчитывая риски вложений, буквально не считая потраченные деньги, оказывается у разбитого корыта уже через пару лет.

Таким образом, следует еще раз подытожить, что М. Монтень был абсолютно прав, когда говорил, что уберечь свои деньги зачастую стоит больше трудов, чем добыть их. Стать обладателем денег порой можно волей удачи или каких-то иных, не зависящих от воли самого человека факторов, а вот сохранение денег - всегда работа и ответственность самого человека.