«Право – всё то, что истинно и справедливо» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате В. Гюго затрагивает тему сущности права. Автор убеждён в том, что право как регулятор общественного поведения функционирует исключительно по принципу справедливости, а также представляет собой истину, которой должны придерживаться люди.

Вспомним, что такое право. Это система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения. Источником права являются правовой обычай, юридический прецедент, нормативный договор, нормативно-правовой акт и т.д. Основные функции права: регулятивная, охранительная, воспитательная и т.д.

Стоит упомянут, что право опирается на моральные нормы, но в отличии от них, оно охраняется государством и является общеобязательным. За несоблюдение правовых норм последует санкция со стороны государства. Состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм называется правопорядком. Полноценно права человека реализуется в правовых демократических государствах. Именно они являются центром человеческих прав и свобод. Если же в государстве ущемляются права людей, то общество там живёт исходя из принципа несправедливости, так как именно право является носителем справедливости и истины.

Обратимся к примерам из литературы и из истории нашего государства.

Вспомним роман Е. Замятина «Мы». Там мы видим тоталитарное Единое государство, в котором совсем не соблюдаются права людей. У граждан там нет права свободно распоряжаться своим временем, женщинам запрещено рожать детей. На этом примере мы можем наблюдать, как без права в жизни общества пропадает всяческая справедливость.

Обратимся к истории государства СССР. К несчастью, там тоже часто нарушались права людей. В определённый период времени человека без суда и следствия могли арестовать и убить, часто прослушивались телефонные звонки, вскрывались личные переписки. Здесь мы также можем наблюдать несправедливость, которая возникает из-за нарушения прав людей.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: право действительно несёт в себе истину и справедливость. Без него жизнь общества превратилась бы в хаос, ведь право является основным регулятором общественных отношений.