|
проверенное экспертом по высказыванию А. Ф. Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается, его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (ЕГЭ обществознание)Прочитав высказывание великого мыслителя, невольно задумываешься над правильностью его слов. Нельзя не согласиться с мнением выдающегося автора данного высказывания. А. Ф. Кони поднимает проблему равенства всех категорий граждан перед законом.
Данная тема является чрезвычайно актуальной в условиях глобализации общественных отношений, формирования правового государства, открытой социальной структуры современного общества.
Для продолжения рассуждения по данной теме необходимо обратиться к теории. Закон – это нормативно-правовой акт, принятый органом законодательной власти и регулирующий наиболее важные общественные отношения. По предмету ведения различают конституционные, административные, уголовные и иные виды законов. Сословие – это определённая социальная группа, права и обязанности членов которой передаются по наследству.
Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Первым примером может стать крепостное право в Российской империи. В сложившихся условиях крепостной крестьянин не обладал теми же правами, как другие социальные слои населения. Сословные суды демонстрировали социальное неравенство и зависимость меры наказания от круга лиц, в которых было совершено правонарушение.
В качестве следующего аргумента модно привести процедуру импичмента и ареста бывшего президента Южной Кореи. Она бала обвинена во взяточничестве и злоупотреблении властью. Конституционный суд приговорил нарушителя к каторжным работам и крупному штрафу, вне зависимости от его должности. Таким образом, данный пример подчёркивает главенство закона в правовом государстве.
Данная ситуация подтверждается жизненной практикой. Российская Федерация провозглашена правовым государством, что закреплено в первой статье первой главы Конституции РФ. Это означает, что в нашей стране соблюдается главенство закона во всех сферах общественной жизни.
Из вышеуказанного следует, что приведённые термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, в правовом государстве закон должен быть превыше всего и несмотря на личность нарушителя, он должен быть наказан. Обновлено: Опубликовал(а): Чупин Максим Юрьевич Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|