Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие детали описания усадьбы помогают лучше понять характер её хозяина? В каких произведениях отечественной литературы даётся сатирическое изображение помещиков и в чём этих героев можно сопоставить с помещиками из «Мёртвых душ»? (ЕГЭ по литературе)

8. Н.В. Гоголь подробно описывает деревню Маниловку, потому что она является важным средством характеристики самого Манилова.

Автор использует детали, которые подчеркивают неумение героя следить за хозяйством. Описывая дом, Гоголь акцентирует его неудачное местоположение: он стоит «одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть». Бесхозяйственность Манилова проявляется и в плачевном состоянии имущества его крестьян: избы, в которых они живут, «серенькие», а бабы влачат за собой «изорванный бредень», где было совсем немного улова.

Но еще более удивительно то, что с разрухой и нищетой соседствует беседка с возвышенной надписью «храм уединенного размышление».

Контраст между невзрачными домами и в чем-то даже пафосной надписью помогает представить хозяина усадьбы: человека, который не в состоянии улучшить жизнь своим крепостным, но претендует на звание высокодуховного, культурного человека.

9. Многие русские писатели сатирически изображали помещиков, высмеивая их пороки.

Так, М.Е. Салтыков-Щедрин, как и Н.В. Гоголь, в своих сказках мастерски соединяет смешное и грустное. Над одной из его сказок «Дикий помещик», с одной стороны, хочется смеяться: комически изображен в сказке писателя помещик Урус-Кучум-Кильдибаев, который не в состоянии позаботиться о самом себе без помощи своих крепостных, но при этом смотрит на их труд сверху вниз. С другой стороны, очень сложно оставаться равнодушном, понимая, что, хотя и события вымышленные и Салтыков-Щедрин использует гиперболу, все-таки они основаны на реальном положении дел, и пренебрежительное отношение к крестьянам было нормальным для многих помещиков.

Произвол помещиков отражен и в пьесе Д.И. Фонвизина «Недоросль». И Гоголь, и Фонвизин используют говорящие фамилии для того, чтобы подчеркнуть личные качества помещиков, причем каждый герой в обоих произведениях выступают носителем только одной черты: например, Простаков, от слова «простак», – недалекий человек, который находится под каблуком своей жены, Манилов, от слова «манить», –слащавый и мечтательный человек, полностью оторванный от реальной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском