по тексту А.П. Чехова «Мой дядя Петр Демьянович…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте А. П. Чехов поднимает проблему грамотного воспитания.

Размышляя над ней, писатель знакомит нас с Петром Демьянычем, который хотел научить котёнка ловить мышей, но тот, из-за постоянных криков, оскорблений и побоев, начал мышей бояться, и даже спустя год «малодушно пускался в бегство» при виде них. Читатели понимают, что подобный метод воспитания не стоит применять, ведь он является слишком жестоким и неэффективным.

В продолжении текста классик дополняет своё рассуждение другим примером, в котором рассказчик вспоминает свой первый опыт обучения Петра Демьяныча латинскому языку. В предложении 58 автор отмечает, что последствия от излишне строгого обучения у юноши были такие же, как у кота: вместо наслаждения древней литературой он «ударялся в постыдное бегство».

В этом примере ещё раз подчёркивается, что учитель должен быть терпелив к воспитанникам, иначе их интерес к предмету угаснет.

А. П. Чехов считает, что в воспитании не приемлема излишняя строгость. Взрослым нужно обучать детей в любви, сохраняя спокойствие даже при неудачах.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, часто у ребёнка не всё получается с первого раза, и не стоит кричать на него за это и запугивать, отнимая желание учиться. К счастью, есть родители, понимающие это. Например, в повести Ольги Громовой «Сахарный ребёнок» родители главной героини стремились сделать процесс обучения интересным и никогда не кричали на дочку, поэтому она росла очень любознательной.

Итак, грамотное воспитание ребёнка должно происходить в окружении любви и заботы, а воспитатель должен оставаться терпеливым в процессе обучения.