Проблема дефицита любви по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Какова важность любви в жизни человека? Именно над этим размышляет Д. Гранин, поднимая проблему дефицита любви в современном обществе.

Особого внимания заслуживает мнение автора о том, что: «если человек не любил, то он жизнь напрасно прожил, потому что он себя не видел». Приведенные слова содержат глубокий смысл, поскольку любовь не только раскрывает человека и дает ему узнать о себе что-то новое, но и возвышает его, толкает на великие подвиги и свершения. Человек не испытавший подобных чувств «не раскрыл всех возможностей своей души». Также, писатель задаётся вопросом: «если любви не было, то что вообще может быть взамен?» И вправду, эти слова убедительно доказывают, что без любви жизнь теряет всякий смысл, так как все остальные радости, в сравнении с этим сильным и глубоким чувством, всего лишь «мелкие» и «временные».

Оба эти примера с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором, и показывают всю важность и необходимость любви.

Позиция автора выражена четко: он считает, что главным недостатком нашего общества является дефицит любви. Ведь именно любовь показывает «каким хорошим человек может быть», а также, рождает столь прекрасные чувства, как привязанность и уважение друг к другу.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, любовь позволяет человеку обрести гармонию, понимание и умение ценить, видеть лучшее в каждом. Пример дефицита любви можно найти в русской художественной литературе. В своем романе-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстой изображает показательную семью Ростовых. Однако старшая дочь Вера несколько отличается от других членов семьи своей грубой, холодной и отчужденной натурой. Причиной такого бесчувственного поведения, возможно, стало чрезмерно строгое воспитание и отсутствие любви и ласки в детстве.

Таким образом, любовь дает возможность людям понять друг друга как можно лучше, прививает чувство единения, что, несомненно, является очень важной деталью, поскольку наше общество строится на доверии и взаимопонимании.