|
Период 1929-1941 первые три пятилетки (ЕГЭ по истории)1929-1941 – это годы трех первых пятилеток, нарастания темпов индустриализации и коллективизации. В данный период СССР продолжал налаживать международные отношения с другими странами.
Важный процесс данного периода – коллективизация. Причинами коллективизации стали необходимость огромных средств для обеспечения индустриализации, кризис системы НЭПа, появление мелкой буржуазии. Важную роль в установлении сыграл И.В. Сталин, который выпустил в 19129 году статью «Год великого перелома», в котором провозгласил курс Советского союза на коллективизацию, необходимость ликвидации кулаков как класса. Благодаря коллективизации было почти полностью ликвидировано частное крестьянское хозяйство, были найдены средства для проведения индустриализации, было ликвидировано кулачество.
![]() Важную роль в данном событии сыграл А. Стаханов, который добыл за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн и сподвигнул остальных рабочих выполнять работу сверх нормы. Благодаря форсированной индустриализации СССР смог полностью обеспечивать себя промышленной продукцией, возникли новые города, такие как Новокузнецк, Магнитогорск. СССР в короткие сроки смог стать индустриальной страной.
В целом период 1929-1941 можно охарактеризовать положительно. Благодаря коллективизации и индустриализации Советский союз смог в короткие сроки преодолеть отсталость в промышленности от стран Запада, что поможет в дальнейшем в Великой Отечественной войне. Заключение выгодных союзных договоров (например пакт Молотова-Риббентропа) помогло отстрочить вступление СССР во Вторую мировую войну и заручиться поддержкой стран антигитлеровской коалиции в защите государства. Обновлено: Опубликовал(а): Ivanna Внимание! Спасибо за внимание.
|
|