Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ песни «Зарыты в нашу память на века...» (Высоцкий Владимир)

Стихотворение написано в послевоенное время и посвящено Второй мировой войне.

Казалось бы, в произведении должно чувствоваться облегчение после великой победы и приведения экономического положения страны в порядок. Но нет, стихотворение вызывает у читателя тревогу. Становится страшно. А что будет дальше? Что же будет дальше, если это стихотворение написано в 1971, а сейчас уже 2015 год (тогда реально был 2015)? Если уже тогда Владимиру Высоцкому казалось, что многое забыто, то что останется в памяти людей через несколько десятилетий? Читатель поневоле задумывается над этими вопросами...

В начале и середине стихотворения Высоцкий пишет о том, что воспоминания о войне уже смутны в памяти людей, и все хотят скорей забыть их. А в конце произведения автор пишет, что все еще остались вещи, заставляющие все вспомнить.

И все же, даже если воспоминания столь ужасны, не стоит забывать свою историю.

Высоцкий призывает бережно относиться к прошлому, ценить каждое воспоминание, ведь, возможно, совсем скоро не останется ни одного очевидца этих событий, а лишь только одна страница в книге истории.

Автор использует метафору и называет прошлое глиняным сосудом, который легко может разбиться; старым кладом, который никогда не раскопают; лабиринтом, в котором не разобраться; минным полем, на котором лучше не делать ошибок. А память человека сравнивает с глубоким колодцем и воспоминания – с неясным отражением.

В стихотворении используется перекрестная рифма. Стихотворный размер разный в четных и нечетных строфах, что делает каждую строфу уникальной. В четных – хорей, в нечетных – ямб.

Стихотворение делают таким красивым и эмоциональным метафоры, олицетворения и сравнения. Метафоры и олицетворения придают произведению более глубокий смысл: «Зарыты в нашу память на века...», «в толще лет...», «поток годов унес с границы». Как и в любом другом стихотворении, здесь не обошлось без эпитетов: «заржавленные мины» и «беспристрастный суд». По-моему, без этих тропов стихотворение многое бы утратило.

После прочтения этого произведения читателя еще долго будут мучить разные вопросы, на которые трудно найти ответ...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.