по тексту Астафьева о природе (ЕГЭ по русскому)

Каким образом проявляется равнодушное отношение к природе? Почему оно заслуживает осуждения? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте В.П. Астафьев, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку человек является частью природы и зависит от ее состояния, поэтому мы должны задумываться о наших взаимоотношениях с окружающим миром, беречь его. Размышляя над данной темой, писатель обращается к истории, очевидцем которой он стал. В маленькой клетке в зоопарке тосковал глухарь. Из-за нахождения в неволе, внешний вид птицы выглядел неподобающе: выпали перья, шея и загривок были в свалявшейся шерсти, «глухарь в неволе иссох до петушиного роста и веса». Этим автор хочет сказать, что птица не может полноценно жить вне природы, без естественных для себя условий.

Продолжая размышлять о человеческой жестокости к окружающему миру, писатель приводит и еще примеры подобного явления. Он говорит о том, что люди оттесняют все живое газонефтепроводами, электротрассами и «бездушной» техникой. К тому же люди стремятся «приволочь природу в город» ради собственной прихоти и развлечения. Действительно, человек все чаще забывает о природе, нарушает права братьев наших меньших, не задумывается о том, как он вредит им. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что в современном мире, человек относится к природе потребительски. Люди перестали осознавать свою причастность к живому на Земле, дали себе право на уничтожение и подчинение природы ради собственной выгоды.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что большинство людей не ценят природу, они привыкли пользоваться ей, ничего не отдавая взамен. Люди с равнодушием относятся к глобальным экологическим проблемам, таким как загрязнение природы, уничтожение редких видов животных и растений, браконьерство. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.