Кто является настоящим героем нашей истории? (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленный вопрос, А.Н. Приставкин рассказывает историю о походе героя в Троице-Сергиеву лавру. Рассказчик, восхищаясь богатством музея, наткнулся на запись о пищали, пушкарем которой был Первушка Федоров. Автор обращает наше внимание на эмоции героя, который представил Федорова, сидящего «у полуторной пищали» и подглядывающего «с крепостной стены спокойным оком». «Никто не сохранит эту рубаху и не положит под стекло»,- этими словами писатель отмечает, что героизм Первушки не запомнится в истории, так как он простой человек, а не князь.

Однако мужество пушкаря вызвало у рассказчика восхищение. А.Н Приставкин акцентирует внимание на мыслях героя о том, что героизм народа «будут…выводить общим фоном за плечами единого человека», но, несмотря на это, рассказчик всегда будет восхищаться мужеством Первушки, так как он «не покинул свою пищаль ни в 1641 году, ни триста лет потом».

Сравнивая два приведенных примера, мы можем сделать вывод, что невероятный героизм и мужество простого народа помогает государству преодолеть все выпавшие на его долю испытания.

Авторская позиция выражена довольно четко. Она заключается в том, что история страны состоит не только из подвигов правителей, но и из героических поступков простых русских людей.

Я полностью согласна с позицией А.Н. Приставкина, ведь историю пишет не один человек, а единый народ. Так, в Великую Отечественную войну нельзя сказать, что СССР победил только благодаря Г.К Жукову и И.В. Сталину, так как по всей стране простой народ сражался до последнего вздоха. Дети и женщины работали круглосуточно на заводах, собирая военную технику. Поэтому никогда не стоит забывать подвиги народа.

Обобщая вышесказанное, нужно сказать, что обычные люди по всему государству являются настоящими героями, без которых не было бы продолжения истории.