Профессия человека по Чехову (ЕГЭ по русскому)

Профессия человека,его работа всегда должна доставлять ему удовольствие,чтобы занятие ею не превращало его жизнь в каторгу, а напротив, приносило радость. Чтобы работа была не в тяготу, нужно любить то, чем занимаешься, своё дело. Но в чем же проявляется любовь к профессии? Именно над этим вопросом размышляет великий русский писатель Антон Павлович Чехов в своем тексте.

Отвечая на данный вопрос, автор делится с нами собственными воспоминаниями о своей преподавательской деятельности. Чехов, несомненно, всегда ответственно и с душой подходил к своим обязанностям. Он понимал, что должен «читать хорошо», чтобы заинтересовать свою аудиторию, иметь сноровку и ясное представление о предмете своей речи.Более того,преподаватель должен следить не только за своей речью, но и наблюдать за студентами.

Мы видим, что любовь автора к своей профессии проявляется в отдаче с его стороны, в желании поделиться страстью к науке, интересом, знаниями с другими.

В следующем эпизоде А.П.Чехов говорит о том, что преподаватель должен обязательно выражаться доступно,понятно, но в то же время лаконично и красиво,чтобы аудитория поняла, что именно хочет до них донести лектор. Он должен быть одновременно ученым, педагогом и оратором. Автор говорит также о том,что необходимо постоянно удерживать внимание слушателей, иногда освежать их интерес. Отсюда видно, что автор увлечен своей работой, он подает материал с душой,наслаждается чтением лекций.

А.П.Чехов сопоставляет эти два эпизода с целью показать, как проявляется любовь к своей профессии. Он делает акцент на том, что по-настоящему любимое дело возбуждает в человеке желание творить и трудиться все больше и больше.

Позиция автора выражена довольно четко. Он считает, что человек, занимающийся любимым делом поистине счастлив, труд доставляет ему наслаждение. Работа для такого человека это страсть, вдохновение.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, если человек увлечен своей профессией, он будет ходить на работу как на праздник,подходить к своим обязанностям с душой и ответственностью. Это большая удача, если работа привносит радость в жизнь человека, становится его страстью.

В заключении хочу сказать, что очень важно заниматься любимым делом. Увлечение своей профессией проявляется в желании продолжать трудиться, делиться своими знаниями с другими и большой отдачи.