Какую роль играет поэзия в жизни человека? По Паустовскому (ЕГЭ обществознание)

Какую роль играет поэзия в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет в своем тексте известный русский писатель К.Г.Паустовский, поднимая проблему влияния поэзии на жизнь человека.

Со слов отца он тогда знал лишь две стихотворные строчки,но этого было достаточно,чтобы «представить себе иную жизнь». Таким образом, стихи А.С.Пушкина стали для этого человека началом новой жизни.

В следующем эпизоде новый знакомый автора говорит о том,что поэзия открыла для него совершенно иной мир. Он понял тогда,что мир вокруг огромен и прекрасен. Стихи А.С.Пушкина помогли ему прочувствовать жизнь,увидеть,что есть жизнь за пределами его грязной комнаты. Тогда поэзия перевернула сознание будущего учителя географии,навсегда изменила его жизнь.

Паустовский сопоставляет эти два эпизода с целью показать,как сильно поэзия может изменить жизнь человека,его мироощущение и миропонимание. Автор показывает нам,что в стихах таится совершенно другой мир.

Позиция автора выражена довольно ясно.

К.Г.Пустовский считает,что творчество поэтов,в частности А.С.Пушкина, обращено к сердцу человека и способно открыть перед ним удивительный новый мир.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, поэзия оказывает на нас магическое воздействие. При прочтении стихов великих авторов перед глазами возникают живописные картины, чудится другой мир, полный загадок. Поэзия заставляет нас смотреть на мир иначе, понимать, что вокруг множество чудес.

Таким образом, поэзия действительно может кардинально изменить жизнь человека. Она влияет на наш внутренний мир, раскрывает нашу истинную сущность, а некоторым дает и надежду.